Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2016-04-29
Прокуратурой Ивановской области проведен анализ уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств

В 2015 году судами Ивановской области рассмотрено 229 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств отношении 231 лица, из них 20 дел в отношении 22 лиц имели коррупционную направленность, связаны с получением и дачей взяток, коммерческим подкупом. Обвинительные приговоры постановлены по 186 уголовным делам в отношении 188 лиц.         

Большинство оказавшихся на скамье подсудимых людей осуждены за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования по ст. 264.1 УК РФ. Таких дел 60 % от общего числа.

 За нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по ст. 264 УК РФ получили наказание 28 % осужденных, за получение и дачу взяток за действия, связанных с нарушениями в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств — 12 % осужденных.

В состоянии алкогольного опьянения управляли транспортными средствами 136 лиц.

Наиболее часто применяемым за указанные преступления видом наказания являются обязательные работы (48 %), реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях и колониях-поселениях (19%), штраф (13%), условное лишение свободы с возложением дополнительных обязанностей (11 %), ограничение свободы (9 %).

К реальному лишению свободы приговорены 36 лиц, осужденных за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, двух или более лиц, сотрудники ГИБДД за получение взяток от нарушителей.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами и заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок от 10 месяцев до 3 лет назначено 156 осужденным, лишения права заниматься деятельностью и занимать должности, не связанные с управлением транспортными средствами — 7 осужденным на срок 2 года, в виде штрафа в размере от 230 тысяч  до 300 тысяч рублей назначено 5 осужденным. Дополнительное наказание в виде лишения специального звания на основании ст. 48 УК РФ назначено 2 лицам.

Судами области прекращены уголовные дела и уголовное преследование в сфере нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в отношении 42 лиц. Большая часть дел прекращена в связи с применением акта об амнистии (71%). Также прекращались дела в связи с  примирением сторон и в связи со смертью подсудимого.