Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2017-09-27
Прокуратурой Ивановской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на убийство трех лиц.

Сегодня, 27.09.2017, первым заместителем прокурора Ивановской области Алексеем Борздым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, законченному первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области.
В качестве обвиняемого по делу привлечен уроженец и житель Шуйского района Ивановской области, ранее неоднократно судимый мужчина, 1977 года рождения.
По версии следствия, в начале ноября 2017 года в д. Прилив Шуйского района Ивановской области названный человек вместе со своим знакомым, 1992 года рождения, распивали спиртное чужом доме.
В ходе распития спиртных напитков между гостем и хозяином дома возникла ссора, в ходе которой мужчина с целью убийства нанес хозяину многочисленные удары по голове и телу руками, ногами, клинком ножа и предметами, используемыми в качестве оружия.
Испугавшись увиденного, очевидец происшествия побежал к своему знакомому, 1967 года рождения, живущему в этой же деревне и рассказал ему о совершенном преступлении.
Через некоторое время, в дом к новому свидетелю преступления пришел злоумышленник. Понимая, что приятели осведомлены о совершенном им преступлении, могут сообщить об этом в правоохранительные органы, он решил убить их обоих. С указанной целью он нанес одному из жертв множественные удары отверткой в сердце, а также предметом, используемым в качестве оружия по голове и телу. Второму он нанес несколько ударов топором по голове.
После этого, скрылся с места происшествия, но затем несколько раз возвращался в дом с целью доведения до конца преступного умысла на убийство, наносил множественные удары потерпевшим по жизненно важным частям тела и голове, в том числе деревянным стулом. Неоднократно предпринимал попытки устроить в доме взрыв и пожар, открывая конфорки газовой плиты и поджигая в комнате свечу и предметы мебели.
В результате его действий, всем потерпевшим были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. Умысел на совершение убийства трех лиц не был доведен до конца по причине своевременно оказанной медицинской помощи потерпевшим.
Органами предварительного следствия мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30, п. п. «а», «е», «к», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство трех лиц, совершенное общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление).
За совершение указанных преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание, в том числе, в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок до двадцати лет.
Уголовное дело подлежит направлению для рассмотрения по существу в Шуйский городской суд.