Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-02-13
Прокуратурой Комсомольского района поддержано государственное обвинение в отношении гражданина ближнего зарубежья, совершившего покушение на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Судом установлено, что гражданин одной из республик СНГ, в июне 2017 года привлеченный к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на полосу, предназначенную для встречного движения, вновь в декабре 2017 года совершил данное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст. 12.15 – «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15». За указанное правонарушение иностранный гражданин остановлен сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Комсомольскому району.

Желая избежать наказания за совершенное административное правонарушение, которое предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок один год, гражданин, находясь в служебном автомобиле ДПС и осознавая, что указанные действия будут являться незаконными, передал сотрудникам ГИБДД в качестве взятки деньги в размере 4 тысячи рублей за непринятие мер по привлечению его к административной ответственности. Сотрудниками ГИБДД данный гражданин предупрежден об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Преступные действия данного гражданина не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудники ГИБДД от получения взятки отказались, и сообщили оперативному дежурному ОМВД России по Комсомольскому району о попытке дачи взятки со стороны указанного лица.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором мирового судьи судебного участка Комсомольского судебного района мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст.291.2 УК РФ Уголовного Кодекса Российской Федерации (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.