Сегодня пятница,
06 декабря 2019 года





2012-05-31
Прокуратурой Лежневского района поддержано государственное обвинение в отношении сотрудника МО МВД РФ «Тейковский».

Приговором Лежневского районного суда Ивановской области К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия).

Судом установлено, что 08 августа 2011 года К. назначен на должность оперуполномоченного оперативно — розыскной части (уголовного розыска) Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Тейковский», и в своей деятельности должен был руководствоваться Федеральным Законом «О полиции», а также должностной инструкцией.

08 ноября 2011 года сотрудниками отдела уголовного розыска отделения полиции №7 (п.г.т. Лежнево) МО МВД «Ивановский» в отделение полиции  №7 для проведения следственных действии по уголовному делу был доставлен Б.

В кабинет, где проводились следственные действия, вошёл капитан полиции К. и стал задавать подозреваемому вопросы об имущественных преступлениях, совершенных на территории Тейковского района Ивановской области. В ходе разговора К. превысил свои должностные полномочия: выражаясь нецензурной бранью и высказывая необоснованные подозрения о причастности Б. к совершению преступлений, умышленно нанес Б. удар кулаком в область лица, от которого Б. упал на пол. После этого К. нанес лежащему на полу Б. не менее пяти ударов ногами в область лица и тела.  

Действия К. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, гарантированных ст. 21 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что достоинство личности охраняется государством, и никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 

Вину в предъявленном обвинении К. признал в полном объеме.

Приговором Лежневского районного суда Ивановской области К. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года.

Приговор вступил в законную силу.