Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2014-06-30
Прокуратурой Лежневского района проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии со Свидетельствами о государственной регистрации права собственником земельного участка относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное  использование: для производственных целей, расположенных по адресу: Ивановская область, Лежневский район, вблизи д. Увальево, строение 3, является индивидуальный предприниматель Хренов А.С.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения предназначенный для производственных целей, находящийся в собственности ИП Хренова А.С., используется не по целевому назначению.

На земельном участке производятся работы по переработке древесины и расположен кирпичный деревоперерабатывающий цех с действующей пилорамой, осуществляется размещение и хранение древесины и продукции ее переработки. Кроме того, на участке также располагаются древесные отходы, образованные в результате ее переработки. Деревоперерабатывающий цех согласно свидетельства о праве собственности, также является собственностью Хренова А.С.

Перевод земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию, либо изменение вида разрешенного использования земельного участка не было. Капитальное строение на земельном участке используется для размещения пилорамы и хранения пиломатериалов. Для хранения сельскохозяйственной продукции, или иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством строение и земельный участок не используются.

Указанное обстоятельство является нарушением пункта 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) которым установлено, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются, в том числе на категории земель сельскохозяйственного назначения. При этом земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Так же указанное обстоятельство является нарушением ст. ст. 77 и 78 ЗК РФ, в соответствии с которыми земли сельскохозяйственного назначения используются для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей и могут быть заняты в связи с этим зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Одновременно указанное обстоятельство является нарушением ст. 42 ЗК РФ, в соответствии скоторой собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Аналогичное требование установлено ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Таким образом, в результате проверки использования земельного участка, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для производственных целей, расположенный по адресу: Ивановская область, Лежневский район, вблизи д. Увальево, строение 3, в действиях индивидуального предпринимателя Хренова Анатолия Серафимовича усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.8. КоАП РФ, а именно использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенного использования.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности еще 4 индивидуальных предпринимателей землепользователей.

По результатам проведения проверки в отношении 5 индивидуальных предпринимателей вынесены Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения выше указанных Постановлений и материалов проверок 5 индивидуальных предпринимателей Лежневским территориальным отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области привлечены к административной ответственности в виде штрафа.