Сегодня понедельник,
22 апреля 2019 года





2013-02-26
Прокуратурой Ленинского района города Иваново поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве при получении субсидий, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, с использованием бухгалтера служебного положения.

Суд вынес приговор в отношении   ранее не судимой, работающей  в ООО «Коммунальщик» главным бухгалтером женщине. Она признана виновной   в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст. 159.2 ч.3 УК РФ, а именно в совершении мошенничества при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, с использованием своего служебного положения.

         Преступления совершены в период  2010 –2012 г.г.

         Как установлено приговором суда, женщина, будучи в должности главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью, из корыстных побуждений, желая улучшить свое материальное положение, изготавливала справки о своих доходах за определенный промежуток времени, указывая при этом заведомо ложные сведения, умышленно занижая фактический размер своей заработной платы.

Впоследствии указанные справки о заработной плате предоставлялись наряду с иными документами в филиал Областного государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности территориальных органов социальной защиты», где на основании представленных документов, согласно Закона Ивановской области №27-ОЗ и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, была насчитана субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, так как согласно представленных документов расходы на оплату жилого помещения превышали величину, соответствующую максимально допустимой доле их расходов на оплату жилого помещения в совокупном доходе семьи и среднедушевой доход на каждого члена их семьи составлял менее величины прожиточного минимума.

 Таким образом, путем предоставления заведомо ложных сведений похитила денежные средства в общей сумме по всем 4 преступлениям – 21658, 25 рублей, чем причинила территориальному Управлению социальной защиты населения по городскому округу Кохма и Ивановскому муниципальному району материальный ущерб на указанную сумму.

При рассмотрении вопроса о мере наказания, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, частичное возмещение причиненного преступлением ущерба, положительные характеристики.

Приговором Ленинского районного суда г. Иваново ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев без штрафа и ограничения свободы за каждое преступление. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено в виде лишения свободы сроком на 1 год с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.