Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2012-08-20
Прокуратурой Ленинского района направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Ивановской области, совершавшего хищения имущества у престарелых граждан.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в оттношении 33-летнего жителя Комсомольского района Е. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража с незаконным проникновением в жилище), ч.2 ст.325 (похищение у гражданина паспорта), ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).
По версии следствия, 26 июня 2012 года Е. совершил кражу из жилого помещения, путем обмана проникнув в квартиру потерпевшей. Представившись работником одной из социальной службы г.Иваново он сказал пожилой женщине, что ему необходимо переписать номера купюр денежных средств и ее паспортные данные, пообещав, что скоро она будет получать пенсию гораздо больше, и что он сам оформит все необходимые документы.
Пенсионерка пустила обвиняемого в своё жилое помещение, где он, выбрав момент, когда она отвлеклась, совершил хищение денежных средств и паспорта гражданина Российской Федерации.
Через 3 дня — 29 июня 2012 года Е. путем обмана 81-летней потерпевшей пытался похитить принадлежащие последней денежные средства в сумме 50 тыс. рублей. Встретив пожилую женщину на улице, он представился ей сотрудником «райсобеса» и сообщил, что ей давно надо сделать перерасчет пенсии, и что он неоднократно уже приходил к ней домой, но её не было дома. Для переоформления пенсии необходимо переписать все купюры и данные с документов. После чего обвиняемый и потерпевшая направились к дому, где проживала последняя. В процессе разговора с потерпевший Е. выяснил, что пенсия переводится на счет в банке, а не доставляется на дом, поэтому он попросил показать ему сберегательную книжку, на которую переводится пенсия.
Увидев, что на счету потерпевшей имеется более 50 тыс. рублей, он сказал, что для перерасчета пенсии необходимо, чтобы на счету было менее 1000 рублей, а остальные деньги надо снять со счета и передать ему для переписки купюр. Пенсионерка пошла в банк для снятия денежных средств, а Е. остался на улице.
Однако, при выполнении операции по получению наличности, кассиром, будучи осведомленной о распространенном виде преступлений в отношении лиц пожилого возраста, была уточнена информация у потерпевшей о цели снятия денежных средств. Пенсионерка рассказала о предстоящем перерасчете пенсии и о необходимых действиях для получения этого перерасчета. Сотрудником банка было высказано недоверие в адрес лица, представившимся работником «райсобеса». После этого были приняты меры к уведомлению о сложившейся ситуации полиции и родственников пенсионерки. Е. был задержан сотрудниками полиции у банка.
30 июня 2012 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следует отметить, что обвиняемый ранее судим за аналогичные преступления, совершенные на территории Российской Федерации. Он был освобожден из одного из исправительных учреждений УФСИН России по Ивановской области за два дня до совершения первого преступления.
В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Иваново для рассмотрения по существу.