Сегодня вторник,
16 июля 2019 года





2017-12-28
Прокуратурой Лухского района встала на защиту прав несовершеннолетнего.

Прокуратура Лухского района провела проверку исполнения требований законодательства о несовершеннолетних.
В ходе проверки выявлен факт неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка 37-летней жительницей Лухского района.

В соответствии с исполнительным листом Палехского районного суда Ивановской области от 10.06.2013 с гражданки взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери 2012 года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка, начиная июня 2013 года. Для уплаты алиментов гражданкой не предпринималось никаких мер, в частности трудоустройства или постановки на учет в центр занятости населения Лухского района в качестве лица, ищущего работу.

На момент проверки сумма задолженности составила почти 190 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей.

Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии со ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.
Алименты являются средствами на содержание родителями несовершеннолетних детей. Согласно части 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, неуплата ответчиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей нарушает право последних на содержание от своего родителя, предусмотренное ч. 1 ст. 60 СК РФ.

Размер неустойки с марта 2016 по конец октября 2017 составил почти 29 тысяч рублей.

12.12.2017 прокурором района мировому судье судебного участка № 2 Палехского судебного района направлено исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

26.12.2017 исковые требования прокурора района удовлетворены судом в полном объеме.