Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2013-01-30
Прокуратура Лухского района встала на защиту престарелой жительницы и добивается предоставления ей администрацией пригодного для проживания жилого помещения в замен аварийного.

На основании обращения пожилой жительницы (работника тыла в ВОВ) Валентины Михайловны Садковой Прокуратурой Лухского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации Лухского городского поселения Лухского муниципального района Ивановской области в части обеспечения заявительницы  жильем.

В ходе проверки установлено, что Садкова является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: Ивановская область, п. Лух, ул. Лесная, д. 5, кв. 4.

Согласно постановлению администрации Лухского городского поселения Лухского муниципального района Ивановской области от 12.08.2012 № 35 жилое помещение, расположенное по адресу: Ивановская область, п. Лух, ул. Лесная, д. 5, кв. 4 признано непригодным для проживания, в соответствии с п. 33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение). Жилое помещение, в котором проживает Садкова В.М., является непригодным для проживания, не обеспечивает безопасность жизни и здоровья Садковой В.М., в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом, приводящим к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Постановлением администрации Лухского городского поселения Лухского муниципального района Ивановской области от 24.10.2012 № 48 «О постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и специализированных жилых помещений» Садкова В.М. признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и специализированных жилых помещений.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

На момент проверки обязанность администрации Лухского городского поселения по внеочередному обеспечению Садковой В.М. жилым помещением не исполнена.

По данному поводу прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Лухского городского поселения Лухского муниципального района Ивановской области, связанное с не предоставлением Садковой В.М. жилого помещения, пригодного для проживания, во внеочередном порядке и понуждении администрации Лухского городского поселения Лухского муниципального района обеспечить Садкову В.М. по договору социального найма жилым помещением, пригодным для проживания и отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям не ниже установленных социальных норм, во внеочередном порядке в срок до 1 июля 2013 года.

Данные исковые требования прокурора ответчиком признаны в полном объеме, и удовлетворены судом 17 января 2013 года.

Решение не вступило в законную силу.

Ситуация с выделением пригодного жилого помещения для проживания заявительницы находится на контроле прокурора района.