Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2013-12-30
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Родники Ивановской области, совершившего на территории Лухского муниципального района незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Судом мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Суд установил, что 10.08.2013 около 20 часов житель г. Родники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью незаконного приобретения наркотического средства – маковой соломы, для ее последующей незаконной переработки и дальнейшего употребления внутрь в качестве инъекции, прибыл в п. Лух Ивановской области, где на протяжении полутора часов стал осматривать приусадебные участки частного сектора в поисках растущего там мака. В этот же день, около 21 ч. 30 минут, он в обнаружил на одном из приусадебных участков возле домовладения, расположенного на ул. Первомайской п. Лух Ивановской области, растения мака. Мужчина  проник на территорию указанного приусадебного участка, где осуществил незаконный сбор нескольких стеблей растения мак, произраставших на данном участке. Собранные стебли с листьями и коробочками он положил в принадлежащую ему куртку, после чего ушел.

10.08.2013 около 23 часов 40 минут мужчина был задержан скрытым патрулем сотрудников полиции, в присутствии которых во избежание добровольной выдачи наркотического средства – маковой соломы, попытался избавиться от имеющегося при себе свертка из куртки (с собранными стеблями с листьями и коробочками растения мака) и предпринял попытку к побегу. Однако указанные действия были присечены сотрудниками полиции.  

Согласно заключения судебной экспертизы масса наркотического средства – маковой соломы, незаконно приобретенной, составила в высушенном виде 143,5 г.

С учетом характера и степени общественной опасности, совершенного преступления, с учетом личности подсудимого, не работающего, не судимого, признавшего вину и раскаявшегося, имеющего малолетнего ребенка,  судом принято решение о назначении наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 2 месяца.

На период отбывания наказания в виде ограничения свободы осужденному установлены следующие ограничения:

— не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

— не выезжать за пределы территории Родниковского муниципального района Ивановской области;

— не уходить из дома по месту своего жительства в период с 22 часов до 06 часов следующего дня;

— не посещать рынки, учреждения торговли, реализующие спиртные напитки, в том числе кафе и бары;

— не посещать места проведения массовых и иных мероприятий.

Приговор в законную силу не вступил.