Сегодня понедельник,
21 октября 2019 года





2012-10-08
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства при подготовке к отопительному сезону.

Проверка показала, что органы местного самоуправления не всегда надлежащим образом организуют теплоснабжение и горячее водоснабжение населения.

Так, прокуратурой Комсомольского района установлено, что котельная, от которой отапливается микрорайон «Коммунар» в г. Комсомольске, не готова к началу отопительного сезона. Запасы твердого топлива для осуществления теплоснабжения микрорайона отсутствуют. Коммунальное предприятие, оказывающее услуги теплоснабжения, на территории микрорайона отсутствуют.

В связи с этим, прокурор Комсомольского района обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации Комсомольского городского поселения по организации теплоснабжения на территории микрорайона «Коммунар» незаконными. Заявление находится на рассмотрении.

Прокурором Лежневского района установлено, что две котельные, отапливающих жилищный фонд, не готовы к началу отопительного сезона, проверка оборудования и тепловых сетей не проведена.

В связи с этим главам администраций Шилыковского и Чернцкого сельских поселений объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами в ходе проведенной проверки в деятельности управляющих компаний выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах, в том числе внутридомовых инженерных сетей.

Меры реагирования в связи с этим принимались Вичугским межрайонным прокурором, прокурорами Гаврилово-Посадского, Пучежского районов, прокурорами Фрунзенского  и Ленинского районов г. Иваново. Всего в адрес руководителей управляющих организаций внесено 20  представлений, которые находятся на рассмотрении, в отношении трех должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.

Выявлялись нарушения требований законодательства к техническому состоянию и эксплуатации оборудования котельных.

Так, прокурором Савинского района установлено, что в нарушение ст.ст. 15, 17, 20 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст.ст. 7, 9 Федерального закона 21.07.1997 №  116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на квартальной  котельной пос. Савино, принадлежащей ОАО «Савинский Теплосервис», отсутствуют заключения экспертизы промышленной безопасности котлов, срок действия инструкций и режимных карт по ведению водно-химического режима котлов истек. В связи с этим прокурором района директору ОАО «Савинский Теплосервис» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурором Южского района установлено, что ИК № 6 ФКУ ОИК – 11 и ФКУ ЛИУ № 8  УФСИН России по Ивановской области не подключены к  блочно-модульным котельным, расположенным в п. Талицы, Южского района. Прокурором в интересах неопределенного круга лиц в Южский районный суд подано к указанным учреждениям 2 исковых заявления об обязании обеспечить теплоснабжение учреждений с начала отопительного сезона. Заявления находятся на рассмотрении.

Также, прокурором района в суд подано исковое заявление об обязании администрации Талицкого сельского поселения провести капитальный ремонт аварийных участков теплотрассы. Заявление не рассмотрено.

В ходе проведенной проверки установлено, что организациями, эксплуатирующими котельные, зачастую не  исполняются обязанности по  созданию  запасов основного и резервного топлива.

Такие нарушения выявлены прокурорами Савинского, Приволжского, Гаврилово-Посадского, Родниковского, Юрьевецкого, Комсомольского районов, Шуйским межрайонным прокурором, Кинешемским городским прокурором. По фактам выявленных нарушений закона руководителям теплоснабжающих организаций объявлено 6 предостережений, внесено 3 представления, в суд направлено 40 исковых заявлений. Все меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.