Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2019-08-15
Прокуратурой области проведён анализ состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов.

Прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов является одним из приоритетных, поскольку охватывает широкий круг вопросов, касающихся их жизнедеятельности.

В первом полугодии 2019 г. органами прокуратуры области выявлено 472 нарушения прав инвалидов, в суды направлено 56 исков (заявлений), внесено 222 представления, по результатам рассмотрения которых 175 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 14 лиц привлечено к административной ответственности.

Нарушения прав инвалидов установлены в деятельности Государственного учреждения Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ГУ ИРО ФСС), Департаментов здравоохранения и социальной защиты населения Ивановской области, органов социальной защиты населения и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, образовательных организаций, учреждений здравоохранения и организаций социального обслуживания.

Средствами прокурорского надзора органы прокуратуры добились реального восстановления нарушенных прав граждан, возмещения причиненного инвалидам ущерба.

Так, по иску прокуратуры области решением суда в пользу инвалида 2 группы с УМВД России взыскана единовременная материальная помощь в связи с заболеванием, полученным в период службы, в размере 157 тыс. рублей.

После прокурорского вмешательства восстановлены права гражданина на получение статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и соответствующих ему мер социальной поддержки.

Органами прокуратуры области принимались меры прокурорского реагирования в связи с необеспечением инвалидов жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Так, прокуратурой области и прокуратурой Палехского района в суды направлены 2 заявления о понуждении Департамента здравоохранения Ивановской области обеспечить инвалидов жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Решением суда иск прокуратуры области удовлетворён, судебный акт вступил в законную силу. Исковое заявление прокурора Палехского района находится на рассмотрении в суде.

Органами прокуратуры области выявлялись незаконные положения в муниципальных нормативных правовых актах, использовались имеющиеся полномочия по участию в разработке и приятии нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения в области защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В двух районах области до вмешательства органов прокуратуры отсутствовали муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учётом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.

По требованию органов прокуратуры приведены в соответствие с федеральным законодательством Административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг, ограничивающих права маломобильных групп населения на получение соответствующих услуг.

В результате принятых мер прокурорского реагирования оборудованы парковки для инвалидов возле учреждений культуры, здравоохранения, образовательных организаций, зданий органов местного самоуправления, Пенсионного фонда, торгово-развлекательных комплексов. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Органами прокуратуры области защищены права лиц с ограниченными возможностями на получение информации, размещенной на официальных сайтах органов местного самоуправления, образовательных организаций и учреждений, оказывающих социально значимые услуги.

В ходе проведения проверок выявлялись нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, жилыми помещениями, получение социальной помощи в учреждениях социального обслуживания.

В результате вмешательства прокуратуры подъезд многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, оборудован пандусом.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора о проведении капитального ремонта жилого помещения, в котором проживает инвалид. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по оборудованию жилого помещения газовым отоплением.

Работа, направленная на защиту прав инвалидов, продолжена.