Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-12-07
Прокуратурой Октябрьского района г. Иваново поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух женщин, которые под видом работников ресурсоснабжающей организации проникали в квартиры к пенсионерам и похищали денежные средства.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что две жительницы Новгородской области в мае 2018 года, находясь проездом в г. Иваново, вступили в преступный сговор на совершение хищений денежных средств у пенсионеров. Согласно разработанной схеме женщины случайным образом выбирали квартиру, в которой проживали люди преклонного возраста, и одна из них под предлогом осмотра электрических счетчиков проникала в жилище и, отвлекая потерпевших, создавала условия для беспрепятственного попадания в квартиру своей сообщницы. Для бесшумного и незаметного проникновения в квартиру вторая женщина использовала чешки, которые впоследствии были у нее изъяты в ходе личного досмотра. В квартире злодейка искала денежные накопления пенсионеров, после чего также незаметно покидала квартиру. Первоначально женщины проникли в квартиру пенсионерки в доме по пр. Шереметевскому г. Иваново, откуда похитили денежные средства в размере 9 тысяч рублей. После чего проследовали в соседний дом по ул. Громобоя г. Иваново, где также проникли в квартиру согласно ранее разработанному плану. Однако потерпевший, проявив надлежащую бдительность и осмотрительность, увидел в прихожей тень, и застиг вторую женщину в своей квартире, после чего женщины стремительно покинули жилье потерпевшего.

Преступная деятельность гастролерок пресечена сотрудниками ОБ ППСп УМВД России по Ивановской области, которые находились в указанное время на маршруте патрулирования в районе совершения преступлений.

По второму эпизоду преступной деятельности подсудимые свою вину не признали, факт нахождения в квартире потерпевшего оспаривали. Государственным обвинителем представлены неопровержимые доказательства их причастности к совершению указанных преступлений, в том числе, результаты дактилоскопической судебной экспертизы о принадлежности следов пальцев рук на тумбочке, в которой хранились сбережения, одной из подсудимых.
Приговором Октябрьского районного суда г. Иваново женщины признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и им, с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев и, соответственно, 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил