Сегодня воскресенье,
07 июня 2020 года





2020-01-14
Прокуратурой Октябрьского района г. Иваново в 2019 году на постоянной основе проводились проверки исполнения законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

Так установлено, что потерпевшим, получившим в результате дорожно-транспортных происшествий вред здоровью, оказывается медицинская помощь по программе обязательного медицинского страхования за счет средств бюджета Фонда на основании договоров, заключенных между участниками обязательного медицинского страхования.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Неуплата виновным лицом  денежных средств приводит к нарушению законных интересов Российской Федерации в части расходования средств бюджета фонда обязательного медицинского страхования, в связи, с чем прокуратура Октябрьского района г. Иваново обратилась в суды с исковыми заявлениями в интересах Российской Федерации, в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области о взыскании с виновных лиц денежных средств, затраченных на лечение потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий.

По результатам проверок прокуратурой района в 2019 году направлено в суд 51 исковое заявление на сумму 885 тыс. руб. в интересах Российской Федерации, в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области о возмещении расходов, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим от административных правонарушений.

По состоянию на 10.01.2020 рассмотрено и удовлетворено 35 исковых заявлений прокуратуры района  на сумму 627 тысяч рублей. Решения по данным делам вступили в законную силу. 16 исковых заявлений находятся на рассмотрении в судах.