Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2014-04-30
Прокуратурой осуществляется надзор за ходом расследования находящегося в производстве Ивановского МСО СУ СК России по Ивановской области уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения в реке Уводь в г. Кохма трупа девушки.

Органами предварительного следствия за совершение указанного преступления привлекаются двое ранее судимых жителей г. Кохма 1993 года рождения, один из которых задержан по подозрению в совершении другого преступления — п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Второй подозреваемый находится в розыске. Ранее указанный гражданин привлекался к уголовной ответственности. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч .4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), однако, в 2013 году коллегией присяжных заседателей Ивановского областного суда был оправдан, в связи с чем смог избежать сурового наказания за совершение указанных преступлений.

Прокуратура  обращает  внимание, что субъективность в принятии присяжными заседателями решений зачастую приводит к необоснованному освобождению лиц от наказания за совершенные преступления. Освобождаясь из зала суда, оправданные, чувствуя свою безнаказанность, не встают на путь исправления, а наоборот зачастую в короткие сроки совершают очередные, порой более дерзкие преступления.