Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2018-01-10
Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проводится последовательная работа по защите прав осужденных к лишению свободы лиц от незаконного применения мер взысканий.

Вопросы дисциплинарной практики находятся в постоянном поле зрения работников прокуратуры. В 2017 году прокуратурой отменено 28 незаконных решений должностных лиц исправительных учреждений о водворении осужденных в штрафные изоляторы и (или) объявлении выговоров. Законность при применении данных мер является одной из основополагающих составляющих воспитательной работы, так как только правомерные действия представителей администрации формируют у осужденных уважительное отношение к человеку, обществу, труду, правилам и традициям человеческого общежития.

Вместе с тем требования закона в рассматриваемой сфере соблюдаются не всегда. Так в декабре прокуратурой отменены четыре выговора, объявленные осужденным в лечебно — исправительной колонии № 8 (с. Талицы Южского района), три выговора (устно), объявленные в исправительной колонии № 2 (с. Талицы Южского района). Во всех случаях были допущены нарушения уголовно-исполнительного законодательства при принятии дисциплинарных мер. Постановления прокурора об отмене взысканий в январе 2018 года после ознакомления с ними осужденных приобщены к материалам их личных дел.

Работа по неукоснительному обеспечению законности при привлечении осужденных к различным видам ответственности прокуратурой будет продолжена.