Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2018-08-06
Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области с осужденного взысканы денежные средства, затраченные на его содержание в исправительной колонии.

В октябре 2015 г. осужденный З., отбывающий наказание в исправительной колонии №5 г. Кохма Ивановской области, приказом начальника колонии привлечен к труду. Неоднократно нарушал трудовую дисциплину, от работы уклонялся. В июне 2016 г. и феврале 2018 г. за невыход на работу осужденный привлечен к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор. До настоящего времени к работе не приступил.

В соответствии со статьей 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

З. за счет средств федерального бюджета обеспечен трехразовым горячим питанием, вещевым довольствием и  коммунально-бытовыми услугами. На его содержание с октября 2015 г. по май 2018 г. потрачено 98461 рубль.

В силу ч. 4 ст. 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся  от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

В связи с указанным Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области в Кинешемский городской суд Ивановской области направлено исковое заявление о взыскании с осужденного З. денежных средств, затраченных на его содержание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области.

Решением суда от 06.08.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.