Сегодня суббота,
21 июля 2018 года





2018-03-06
Прокуратурой Приволжского района Ивановской области проведена проверка по материалам, поступившим из ОМВД России по Приволжскому району Ивановской области, по факту хранения гражданином в персональном компьютере на своей странице в социальной сети Интернет «ВКонтакте» запрещенных экстремистских материалов.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Установлено, что пользователь в социальной сети Интернет «ВКонтакте» разместил видеозапись, которая оказалась общедоступной для просмотра и скачивания пользователями социальной сети «ВКонтакте».

В соответствии с решением Благовещенского городского суда Амурской области от 18.05.2015, указанная видеозапись признана экстремистским материалом и внесена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.

По факту выявленных нарушений в отношении гражданина 05.03.2018 прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения) и направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Решением Приволжского районного суда Ивановской области от 05.03.2018 он признан виновным в совершении правонарушения по указанной статье, ему назначено административное наказание в виде штрафа.