Сегодня четверг,
13 декабря 2018 года





2013-12-13
Прокуратурой Пучежского района выявлены нарушения законодательства,обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Прокуратурой Пучежского района проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, на территории Пучежского муниципального района.

В ходе нее установлено, что в целом, требования данного законодательства на территории Пучежского муниципального района соблюдаются. Однако не обошлось без нарушений.

Так, прокуратурой района установлены нарушения названного законодательства в деятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Информационно-методический центр» (далее МБОУ ДО «ИМЦ»).

В частности, в нарушение статей 1, 3, 6 Федерального закона от 29.12.2010г. №436-ФЗ (в действующей редакции) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (Далее ФЗ №436-ФЗ) в помещении компьютерного зала МБОУ ДО «ИМЦ», расположенного на территории г.Пучежа, установлен факт осуществления игорной деятельности на компьютерах названной организации в компьютерные игры, имеющие ограничение по возрасту, несовершеннолетними лицами, не достигшими такого возраста.

Кроме этого, установлено, что в нарушение указанных выше требований законодательства в названном учреждении несовершеннолетним предоставлялся беспрепятственный доступ в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». При этом каких-либо административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации в данном учреждении не применялось, со стороны руководства МБОУ вопрос о необходимости обеспечения компьютерной или иной техники учреждения указанными средствами защиты перед учредителем не ставился. То есть, несовершеннолетние пользователи данной услугой могли в любое время выйти с компьютеров учреждения на сайты, содержащие информацию, причиняющую вред их здоровью и духовному развитию (например, экстремистского или порнографического характера).

 Таким образом, названным учреждением допущено распространение информационной продукции среди детей, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию.

В связи с отмеченными нарушениями прокуратурой района в адрес руководства МБОУ МУК «МЦКС», а также отдела образования администрации Пучежского муниципального района Ивановской области внесено 2 представления, одно из которых рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, второе находится на рассмотрении.

Также, в отношении директора МБОУ МУК «МЦКС» и в отношении данного юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 6.17 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»).

 По результатам их рассмотрения директор учреждения оштрафован на сумму 5000 (пять тысяч) рублей, само юридическое лицо – на сумму 20000 (двадцать тысяч) рублей.