Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2013-06-26
Прокуратурой Пучежского района выявлены нарушения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Прокуратурой Пучежского района по обращению МИФНС России № 7 по Ивановской области по вопросу отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат», находящегося под  запретом совершения регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества,  проведена проверка, в ходе которой установлено следующее:

            06 декабря 2012 г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  Ивановской области Юрьевецкий отдел Пучежский сектор поступило  из Пучежского районного отдела службы приставов  постановление судебного пристава-исполнителя Пучежского РОСП  о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих ОАО «Пучежский хлебокомбинат».

            Должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Юрьевецкий отдел Пучежский сектор  не принято мер к внесению записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (далее ЕГРП) о запрете  совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат». Письменного отказа от исполнения постановления  судебного пристава –исполнителя Пучежского РОСП о запрете регистрационных действий в отношении вышеуказанного юридического лица  должностным лицом не выносилось,  данный документ в Пучежский РОСП не направлялся.

            03 апреля 2013 г.  судебным приставом-исполнителем Пучежского РОСП  направлено повторно постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат». И только на следующий день, 04 апреля 2013 г.  к вечеру указанным  должностным лицом в  ЕГРП внесены  сведения о запрете совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат».

            Данный запрет  должен был препятствовать  государственной регистрации перехода права собственности к другому лицу.

            Кроме того, 27.02.2013 г. судебным приставом-исполнителем Пучежского РОСП произведена опись имущества и составлен акт о наложении ареста на имущество, принадлежащее ОАО «Пучежский хлебокомбинат».

             Постановления судебного пристава-исполнителя о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат» никем не оспаривались.

            В службе судебных приставов в отношении должника ОАО «Пучежский хлебокомбинат» на исполнении находились исполнительные документы о взыскании задолженности по  налогам, пеням и штрафам в доход государства, о взыскании страховых взносов в  бюджет Пенсионного фонда РФ и другие исполнительные документы.

В соответствии с ч.1 ст.13  Федерального закона № 122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при проведении государственной регистрации прав государственным регистратором проводится  правовая экспертиза документов и проверка законности сделки.

            Согласно п.4 ст.19 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в порядке, установленном законодательством, государственная регистрация прав может быть приостановлена на основании определения или решения суда. Приостановление государственной регистрации прав сопровождается внесением соответствующей отметки в Единый государственный реестр прав.

Если в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки и (или) перехода права, но до внесения записи в Единый государственный реестр прав или принятия решения об отказе в государственной регистрации прав в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступит решение (определение, постановление) о наложении ареста на объект недвижимого имущества или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимого имущества либо об избрании в качестве меры пресечения залога, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета, возврата залога залогодателю или до решения вопроса об обращении залога в доход государства в порядке, установленном законодательством.

(абзац введен Федеральным законом от 09.06.2003 N 69-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

Государственный регистратор обязан в срок не более чем пять рабочих дней со дня приостановления государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях приостановления государственной регистрации прав.

(абзац введен Федеральным законом от 09.06.2003 N 69-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

   В нарушение требований ч.1 ст.13  Федерального закона № 122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  правовая экспертиза документов и проверка законности сделки при проведении государственной регистрации прав  государственным регистратором не проведена.

            В нарушение требований п.4 ст. 19 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  17 апреля 2013 г.  зарегистрирован переход права собственности к другому лицу на основании договора купли-продажи объектов недвижимости, ранее принадлежавших ОАО «Пучежский хлебокомбинат».

            Не надлежащее исполнение  должностных обязанностей  должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ивановской области  Юрьевецкого отдела  Пучежского сектора,  выразившееся в  несвоевременности  внесения  записи  в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество   о запрете  совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Пучежский хлебокомбинат послужило причиной перехода права собственности имущества, на  которое наложен запрет,  к другому лицу.

            Оснований для проведения государственной регистрации права  не имелось, напротив имелись все основания для приостановления государственной регистрации права.

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования,  в прокуратуру Ивановской области направлен проект представления, адресованный руководителю Управления Росреестра Ивановской области для рассмотрения и дальнейшего направления адресату.

  В представлении  прокуратуры Пучежского района поставлен вопрос о проведении по данному факту служебной проверки в отношении должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ивановской области  и привлечения виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.