Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-05-14
Прокуратурой Пучежского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении водителя, по вине которого наступила смерть его друга.

В суде установлено, что в один из дней лета 2017 года житель г. Пучеж встретился со своими бывшими одноклассниками и стал распивать с ними спиртные напитки. В какой-то момент он решил на автомашине друга съездить в соседний населенный пункт, несмотря на то, что он уже был ранее лишен права на управление транспортными средствами, не имел водительского удостоверения и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Владелец автомобиля поехал вместе с ним на пассажирском сидении.

Находясь на автодороге между населенными пунктами, не справившись с управлением, указанный мужчина допустил съезд автомашины в кювет, где она врезалась в дерево. При данном ДТП водитель и пассажир получили многочисленные повреждения, при этом полученные травмы головы и позвоночника для пассажира оказались смертельными.

В судебном заседании подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, удовлетворительно характеризуется, но периодически злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека), ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 9 месяцев. Также судом удовлетворены исковые требования родственников погибшего – с подсудимого взысканы денежные суммы в счет возмещения имущественного и морального вреда на сумму свыше 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.