Сегодня пятница,
05 июня 2020 года





2014-06-30
Прокуратурой Пучежского района проведена проверка исполнения действующего законодательства организациями, занятыми в сфере ЖКХ.

Проверкой установлено, что ООО «Берег» является теплоснабжающей организацией и осуществляет предоставление жителям многоквартирных жилых домов г.Пучежа коммунальной услуги в виде отопления и горячего водоснабжения.

         Коммунальный ресурс, необходимый для предоставления указанной коммунальной услуги ООО «Берег» самостоятельно не вырабатывает, а закупает у ООО «Ивановотеплосервис».

         В соответствии с п.4 ст.3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.

         В соответствии с п.13 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» предоставление коммунальных услуг (в том числе отопления) в многоквартирном доме обеспечивается управляющей организацией, товариществом, кооперативом либо по договору обслуживающей организацией.

         В соответствии с п.7.1 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

         В соответствии с п.4 постановления Правительства РФ от 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг денежные средства подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций.

         Установлено, что ООО «Берег» является теплоснабжающей организацией и осуществляет предоставление жителям многоквартирных жилых домов г.Пучежа коммунальной услуги в виде отопления и горячего водоснабжения.

         В нарушение требований ст.ст.153, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации ООО «Берег»   по состоянию на 11.06.2014 г. имело задолженность перед ресурсоснабжающей организацией — ООО «Ивановотеплосервис» в размере 24235 тыс.руб.

         Наличие задолженности перед указанным предприятием фактически является основанием для введения ограничения подачи тепловой энергии.

         Наличие задолженности ставит под угрозу срыва отопительного сезона, так как может привести к ограничению прав собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов на получение коммунальных услуг надлежащего качества, при этом организация, вырабатывающая тепловую энергию становится заложником неплатежей со стороны ООО «Берег», поскольку кредитор   не имеет возможности оплатить свои расходы, понесенные в связи с производством тепловой энергии.

         По результатам проверки в адрес директора ООО «Берег» внесено представление, которое находится на рассмотрении.