Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2013-05-30
Прокуратурой Савинского района защищены права инвалида на получение жилого помещения.

Решением Савинского районного суда от 24 мая 2013 года удовлетворены исковые требования прокурора района в интересах инвалида 1 группы Милина Виктора Ивановича о признании права на внеочередное обеспечение жилым помещением и предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

           Инвалид 1 группы являлся собственником однокомнатной квартиры. Данное жилое помещение было уничтожено пожаром 23 февраля 2006 года. Согласно акта обследования указанной квартиры, проведенной межведомственной комиссией, квартира в целом полностью уничтожена пожаром, проведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно и она признана непригодной для проживания.

           На основании заявления  мужчина был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен в общую очередь.

           В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания.  

                      С учетом данных обстоятельств заявитель имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, которое должно отвечать санитарным, техническим требованиям и быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

          В соответствии с решением суда за нвалидом признано право на внеочередное обеспечение жилым помещением и администрация Савинского городского поселения Савинского муниципального района Ивановской области обязана предоставить ему вне очереди по договору социального найма жилое помещение, расположенное в границах поселка Савино Ивановской области, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта, отвечающего санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже ранее занимаемого жилого помещения.