Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2015-02-27
Прокуратурой Савинского района направлены исковые заявления об ограничении в родительских правах нерадивой матери 4 несовершеннолетних детей.

   Прокуратурой Савинского района в феврале 2015 года проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.  Установлены факты   невыполнения родительского долга, отсутствия заботы  о своих несовершеннолетних детях со стороны молодой женщины. 

Четверо ее несовершеннолетних детей постоянно проживают совместно с  родными  бабушкой и дедушкой, которые занимаются физическим и нравственном  воспитанием, и внуки находятся на их полном обеспечении.

Мать не интересуется здоровьем ребят,  не принимает участия в физическом, психическом, духовном и нравственном   развитии, материальной помощи на их содержание не оказывает. Она не работает, отрицательно характеризуется, злоупотребляет спиртными напитками. Один из детей нуждается в регулярном  лечении, однако родительница лекарства не приобретает, на лечение к врачу ребенка не возит.  

   В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей; родители  несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и они обязаны заботиться  о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих  детей.

 Согласно ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Поскольку женщина самоустранилась от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, они, в силу несовершеннолетнего  возраста,  защитить свои законные права и интересы   не имеют возможности.

С учётом данных обстоятельств в защиту несовершеннолетних детей   в Савинский районный суд направлено исковое заявление об ограничении в родительских правах   и взыскании с нее алиментов на содержание детей.