Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2013-06-28
Прокуратурой Советского района города Иваново поддержано государственное обвинение в отношении сестер, совершивших преступление, предусмотренное частью 2 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть притона для потребления наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что в период с января 2012 года родные сестры  по месту своего проживания, по адресу: город Иваново, улица 6-ая Меланжевая умышленно, из корыстных побуждений, а также с целью получения части изготовленного наркотического средства для личного употребления, содержали притон для потребления наркотических средств – 6-дезоксикодеин, дезоморфин и кодеин.

В период с января 2012 года по 19 сентября 2012 года они неоднократно, не менее пяти – шести раз в неделю, предоставляли лицам, страдающим наркоманией, помещение своей квартиры с целью создания условий для удобного потребления наркотических средств и пребывания в состоянии наркотического опьянения, для употребления наркотических средств – 6-дезоксикодеин, дезоморфин, кодеин, которое они совместно самостоятельно и незаконно изготавливали.

Действуя в рамках единого умысла, направленного на содержание притона для систематического потребления наркотических средств они  приобретали и хранили медицинские шприцы для осуществления внутривенных инъекций лицами, потребляющими наркотические средства без назначения врача, обеспечивали доступ в оборудованные им комнаты лиц, потребляющих наркотические средства, исключающий допуск посторонних лиц, регулировали посещаемость, предоставляли посуду, приборы, приспособления для потребления наркотических средств, осуществляя таким образом содержание притона для потребления наркотических средств. После изготовления и потребления наркотических средств, ими проводилась уборка и проветривание комнат квартиры, в ходе которой они избавлялись от следов изготовления и потребления наркотического средства, постороннего запаха.

Сестры   в ходе предварительного расследования и в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого им преступления признали полностью.

При назначении наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимых, наличие смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семьи.

С учетом всех обстоятельств дела, в целях восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения подсудимыми новых преступлений, суд посчитал, что исправление одной из сестер  возможно при назначении ей наказания в виде лишения свободы с реальной изоляцией от общества.

Исправление второй  может быть достигнуто при назначении ей наказания в виде лишения свободы условно, но с возложением на нее определенных обязанностей.

С учетом позиции государственного обвинения,  26 июня 2013 года приговором Советского районного суда города Иваново первая женщина  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 232 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы.

Ее сестра признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 232 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с с испытательным сроком три года без ограничения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.