Сегодня понедельник,
21 октября 2019 года





2012-12-24
Прокуратурой Советского района г.Иваново проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями в текущем учебном году.

При проверке всех муниципальных бюджетных образовательных учреждений района установлено, что учащиеся школ обеспечены учебниками и учебной литературой не полностью. В шести школах района большая часть учебников приобретается за счет родителей  учащихся. Полностью обеспечены учебниками по всем предметам  только учащиеся 1-2 классов всех школ, что связано с введением Федеральных государственных образовательных стандартов.  Только в двух школах (№65 и №42) родителями приобретается  незначительная часть учебников, большая часть учебной литературы предоставлена школой.

            В соответствии с Законом Ивановской области от 09.01.2007 №6-ОЗ «О нормативах обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение образования» школы получают субвенцию на реализацию основных общеобразовательных программ в соответствии с количеством обучающихся.

Согласно статье 1 указанного закона Ивановской области из субвенции предназначенной на реализацию основных общеобразовательных программ финансируются расходы на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов).

Доля расхода субвенций на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды, за исключением расходов на содержание зданий и коммунальные расходы определена вышеуказанным законом в 2012 году не более 9,2%.

Как установлено в ходе проверки школами района в 2012 году были получены субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в размере,  исходя из количества учащихся школы. При этом школы расходовали незначительную часть субвенции для приобретения учебников для учащихся школ (от 0,74% до 2,6%, при возможном расходовании до 9,2% от выделенной субвенции). Большая часть выделенной субвенции школами израсходована на покупку нового оборудования, выплату заработной платы сотрудникам школы.

Обеспечение школами района учащихся учебниками за счет бюджетных средств, исходя из количества необходимых учебников к числу предоставленных школами учебников, выглядит следующим образом.

№49 – предоставила 25% необходимых учебников учащимся.

№9 — предоставила 27% необходимых учебников учащимся.

№41 — предоставила 30% необходимых учебников учащимся.

гимназия №23 — предоставила 32,5% необходимых учебников учащимся.

№31 — предоставила 34% необходимых учебников учащимся.

№63 — предоставила 45,5% необходимых учебников учащимся.

№42 — предоставила 75% необходимых учебников учащимся.

№65 — предоставила 79% необходимых учебников учащимся.

Родители учащихся школ в связи с отсутствием бюджетных учебников приобретали их самостоятельно, расходуя дополнительно от 1500 до 6000 рублей при подготовке детей к новому учебному году. 

Лишь школами №65 и №42 Советского района г.Иваново очень активно используются меры по дополнительному вложению денежных средств на приобретение учебников. Так, в школе №65 большое количество старой, списанной литературы сдала в макулатуру, на вырученные деньги приобрела часть необходимых учебников. Кроме того, в школах №42 и №65 действуют программы «Подари учебник школе».  При этом в других школах района также есть программы с аналогичным названием, но принцип действия другой, более эффективный в школе №65. В ней дети приобретают меньше литературы, а взамен обеспечиваются большим количеством учебников.

В статье 43 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно пункту 3 статьи 5 Закона Российской Федерации  «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего. Основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

Согласно статье 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» к комплектации образовательного учреждения, в том числе, относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

Согласно статье  50 Закона Российской Федерации  «Об образовании» установлены права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников, а именно, в том числе, обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.

Согласно статье 52 Закона Российской Федерации  «Об образовании» в обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей не входит приобретение учебников и учебных пособий (материально-техническое обеспечение).

Таким образом, общеобразовательные учреждения Советского района г.Иваново в нарушение выше перечисленных норм закона и нормативных правовых актов не обеспечили всех учащихся школ учебниками и учебной литературой по всем предметам основной образовательной программы, чем нарушаются права несовершеннолетних на общедоступность и бесплатность общего образования.

            В настоящее время в суд Советского района г.Иваново направлено 6 исковых заявлений к шести школам района об обязании их в срок до 1.09.2013 года обеспечить всех учащихся с 1 по 11 класс включительно учебниками и учебной литературой по всем предметам образовательной программы школы, в соответствии с учебным планом. Иски находятся на рассмотрении.

            Кроме того, в адреса всех директоров общеобразовательных учреждений района внесены  представления об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании в части ненадлежащего обеспечения учащихся учебниками и учебной литературой. Представления пока не рассмотрены.