Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2012-08-15
Прокуратурой Южского района проведена проверка исполнения законодательства при подготовке Талицкого сельского поселения к отопительному сезону.

Прокуратурой в органах местного самоуправления Талицкого сельского поселения проверено исполнения законодательства в сфере теплоснабжения в период подготовки к отопительному периоду 2012-2013 годов.
Протяженность тепловых сетей в границах Талицкого сельского поселения составляет 5855 метров. Они являются муниципальной собственностью. По сведениям эксплуатирующей организации, сети находятся в ветхом состоянии.
Наиболее изношены участки, расположенные в с. Талицы по ул. Пионерская от Дома культуры до школы, по ул. Дзержинского от школы до дома № 3; от ул. Комсомольская до учебного центра УФСИН России, от детского сада до детского городка и участок от БМК № 3 до ул. Рабочая и по всей ее протяженности.
В прошлый отопительный сезон 2011-2012 г.г. на данных участках неоднократно происходили аварии, в связи с чем происходила утечка теплоносителя, что являлось причиной несоблюдения температурного режима в домах и квартирах.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления поселений относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду; согласование вывода источников тепловой энергии, тепловых сетей в ремонт и из эксплуатации.
Однако, как установлено в ходе проверки, денежные средства на ремонт тепловых сетей в бюджете поселения на 2012 год не предусмотрены. Также не планируется выделения денежных средств на ремонт теплотрассы из резервного фонда.
Непринятие мер к ремонту теплотрассы может привести к срыву отопительного сезона 2012-2013 г.г., что создает угрозу жизни и здоровью населения.
По результатам проверки прокурор Южского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Талицкого сельского поселения и обязании провести ремонт теплотрасс до начала отопительного сезона.
Иск находится в производстве суда.