Сегодня вторник,
20 октября 2020 года





2015-02-27
Прокуратурой Южского района проведена проверка исполнения требований законодательства о здравоохранении в деятельности ОБУЗ «Южская ЦРБ» и выявлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что руководством ОБУЗ «Южская ЦРБ» требования действующего законодательства при заключении договоров на платное оказание медицинских услуг не исполняются.

Так, в нарушение п. 15 «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, должностные лица больницы до заключения договора в письменной форме не уведомляют потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Также установлено, что заключаемые ОБУЗ «Южская ЦРБ» договоры на оказание платных медицинских услуг не соответствуют требованиям п. 17 Правил, поскольку не содержат в себе полных сведений.

В нарушении пп. «а» п. 17 Правил отсутствует адрес места нахождения и телефон лицензирующего органа выдавшего лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Далее, в  соответствии с п. 11 Правил медицинская организация при оказании платных медицинских услуг обязана предоставить посредством размещения на своем официальном сайте в Интернете, а также на информационных стендах (стойках), размещенных внутри организации, информацию, содержащую следующие сведения: наименование и фирменное наименование сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дату регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа), перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты; порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой; сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, уровне их профессионального образования и квалификации; режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг; адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Право пациента на информацию содержится также  в ст. 10-12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1″О защите прав потребителей».

           В нарушении указанных требований, в ходе мониторинга официального сайта ОБУЗ «Южская ЦРБ»  в сети Интернет, прокуратурой района установлено, что в нарушении п.11 на официальном  сайте организации размещен устаревший   перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты,  на сайте не размещены адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

По результатам проверки главному врачу ОБУЗ «Южская ЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.