Сегодня суббота,
20 апреля 2019 года





2018-11-12
Прокуратурой Юрьевецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об умышленном поджоге жилого дома

Прокуратурой Юрьевецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 24-летнего жителя г. Юрьевец, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

При рассмотрении дела установлено, что в ночь на 15.03.2018 молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в связи с имевшимися личными неприязненными отношениями решил отомстить своему знакомому. С этой целью около 2 часов ночи он подошел к деревянному частному жилому дому по месту жительства последнего, облил фасадную часть строения специально принесенной с собой горючей жидкостью, которую поджег. Убедившись, что обшивка дома загорелась, с места преступления скрылся. Полностью уничтожить чужое имущество путем поджога злоумышленнику не удалось, поскольку проснувшиеся жители горящего дома предприняли меры к тушению и вызову сотрудников МЧС.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в совершении поджога, но пытался доказать, что лишь хотел напугать знакомого и не желал уничтожить чужой дом и все находящее в нем имущество. С учетом установленных обстоятельств указанные доводы расценены как намерение виновного избежать ответственности.

Приговором суда молодой человек признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.