Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2013-02-22
Прокуратурой Юрьевецкого района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения на территории Юрьевецкого муниципального района.

Пассажирские перевозки  по городскому и пригородным маршрутам на территории района осуществляются индивидуальным предпринимателем  Наумовым А.Д.

В соответствии с  ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей.

Согласно п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации  от 16.04.2012 № 291 медицинский осмотр (предрейсовый, послерейсовый) входит в перечень работ (услуг) составляющих медицинскую деятельность.

В соответствии нормами действующего законодательства медицинская деятельность подлежит лицензированию.

При проведении проверки 20.02.2013 года  было установлено, что в нарушение указанных норм закона ИП Наумовым А.Д. с 01.01.2013 года до настоящего времени не организовано проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. Водители к управлению транспортными средствами допускаются по результатам их осмотра операторами дорожного движения, имеющими медицинское образование, которые состоят в трудовых отношениях с ИП Наумовым А.Д. Необходимых сертификатов указанные лица не имеют, медицинский кабинет, оборудованный для этих целей Наумовым А.Д., лицензии также не имеет.

По результатам проверки прокуратурой района 20.02.2013 года в отношении ИП Наумова А.Д вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, автомобильным транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств); в Юрьевецкий районный суд в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление о понуждении индивидуального предпринимателя организовать и проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.