Сегодня понедельник,
03 августа 2020 года





2012-10-26
Прокурор Верхнеландеховского района обратился в суд в интересах жителей дома № 44 по ул. Восточной п. Мыт.

3 и 19 сентября в эфире ГТРК «Ивтелерадио» прозвучала информация о том, что в селе Мыт Верхнеландеховского района люди живут в аварийном доме, а местная администрация мер к расселению не принимает.
Ранее сообщалось, что по поручению прокуратуры области прокуратура Верхнеландеховского района провела соответствующую проверку.
Установлено, что дом 44 по улице Восточной с. Мыт аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции не признан. Однако, дом действительно находится в неудовлетворительном состоянии, внешняя стена имеет трещины.
По результатам проверки прокуратурой сделан вывод, что администрацией Мытского сельского поселения, осуществляющей полномочия собственника 6 квартир в данном доме, не принимается должных мер к оценке физического состояния дома, направлении в межведомственную комиссию, в случае необходимости, соответствующего заявления о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции либо признанию отдельных помещений непригодными для проживания.
Кроме того, при проверке установлено, что до настоящего времени собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления домом. При этом, администрацией Мытского сельского поселения в нарушение требований ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации не проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Длительное бездействие органа местного самоуправления в данном вопросе повлекло отсутствие должного содержания и обслуживания общедомового имущества, что неизбежно ведет к разрушению дома, его инженерных конструкций.
По результатам проверки Главе администрации Мытского сельского поселения Худякову А.Г. прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. В частности, проведена оценка технического состояния дома, установлен перечень необходимых ремонтных работ.
Однако, прокурор посчитал, что этих мер недостаточно, и обратился в суд с иском об обязании органов местного самоуправления провести ремонт многоквартирного дома.
Заявление прокурора находится на рассмотрении в Пестяковском районном суде.