Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2017-06-28
Прокурор Ивановской области поддержал государственное обвинение по резонансному уголовному делу.

Сегодня, 28.06.2017,  Ивановским областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении   17-летнего  и 18-летнего жителей  Ивановской области, совершивших убийство в Вичугском районе женщины  и ее сына.

Судом установлено, что 22 августа 2016 года молодой человек  по своему месту жительства рассказал своему  дяде и   знакомым  о том, что его друг похитил у некого лица денежные средства и мобильный телефон, а также флеш-накопитель у его друга. Находясь в состоянии алкогольного  опьянения, рассказчик и его приятель, решили выяснить   отношения с «похитителем».

Когда они встретили его на улице в деревне Кирикино, то  без объяснения причин один нанес  не менее 2-х ударов кулаками в голову, от которых тот упал на землю, затем  вместе стали наносить неоднократные удары ногами по голове, туловищу и конечностям лежащему на земле молодому человеку.

Услышав шум, из своего дома вышла мать избиваемого, которая потребовала прекратить  противоправное поведение. Вместо этого, сообщники оттащили свою жертву к дому № 37 деревни Кирикино Вичугского района Ивановской области, где продолжили совместно наносить ему удары ногами по голове и телу.

Две жительницы  деревни   потребовали прекратить избиение, сообщив, что вызовут сотрудников полиции. После этого, правонарушители прекратили свои противоправные действия и ушли, оставив потерпевшего на месте происшествия.

Спустя некоторое время, желая узнать о самочувствии избитого, сообщники пришли к нему домой и разбудили. Потерпевший выразил недовольство, высказав оскорбления в их адрес. Тогда зачинщик произошедшего,  испытывая   личную неприязнь, решил совершить убийство человека. Он пошел на кухню,  взял нож,    вернулся в комнату, после чего стал наносить находившемуся на кровати потерпевшему неоднократные удары клинком ножа в голову, туловище, шею и конечности, желая тем самым причинить ему смерть.

Второй «гость» взял на кухне другой нож и, вернувшись в комнату, используя его в качестве орудия преступления, действуя совместно также  с целью убийства,    стал наносить   неоднократные удары клинком ножа в грудную клетку и живот.

Действуя группой лиц, совместно они  нанесли молодому человеку не менее 27 ударов клинками ножей в голову, шею, туловище и конечности.

Причиной смерти  явились множественные колото-резаные раны головы, шеи, грудной клетки и живота, нижних конечностей, проникающие в полость глотки, грудную и брюшную полости с повреждением сосудов шеи, легких, сердца, желудка, сопровождавшиеся массивной кровопотерей.

Когда они наносили удары ножами, в комнату вошла мать потерпевшего, которая, испугавшись увиденного, побежала на улицу.

Понимая, что женщина стала очевидцем убийства своего сына и, опасаясь того, что она может сообщить об этом в правоохранительные органы, желая избежать уголовного преследования за совершенное преступление, один из злоумышленников решил убить её. Выбросив   нож, которым он наносил удары потерпевшему, он взял другой нож, и проследовал за женщиной на улицу.

Увидев, что она сидит на скамейке во дворе дома, он  подошел к ней и умышленно, с целью убийства, нанес  клинком ножа не менее 2-х ударов в шею, туловище,  отчего она упала на землю.

Сообщник, с целью сокрытия убийства, подошел к лежащей на земле женщине,   совместно также нанёс клинком находившегося у него ножа неоднократные удары в грудную клетку и в область живота.

Вместе они нанесли ей не менее 19 ударов клинками ножей в шею, туловище и конечности, от которых потерпевшая скончалась.

 Совершив убийство двух лиц, подсудимые скрылись с места происшествия.

Приговором суда один соучастник осужден за совершение преступления, предусмотренного п. п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление), к лишению свободы сроком на 9 лет   с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним.

Второй  за аналогичное деяние осужден к лишению свободы сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С осужденных в пользу дочери и сестры погибших судом с каждого взыскано по 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда,  а также около 54 тысяч рублей в части возмещения затрат на похороны и погребение.

Приговор не вступил в законную силу.