Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2016-05-05
Решением Вичугского городского суда Ивановской области удовлетворено административное исковое заявление Вичугского межрайонного прокурора с требованием предоставить несовершеннолетней место в дошкольном учреждении городского округа Вичуга.

Вичугской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по обращению местной жительницы  в действиях органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства о доступности дошкольного образования.

Установлено, что несовершеннолетняя дочь заявительницы в начале 2014 года поставлена на учет для определения в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа Вичуга. На момент проверки девочке исполнилось 1 год 11 месяцев, вместе с тем до настоящего времени место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (детском саду) ей не предоставлено.

В связи с тем, что названная женщина, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей,  обращалась в отдел образования администрации городского округа Вичуга по вопросу устройства своего ребенка в детский сад неоднократно и получала отказ,  она обратилась  за защитой своих прав в прокуратуру.

Прокурорская проверка показала,  что другим детям аналогичного возраста места в детских садах названного муниципального образования уже предоставлены.

         Прокуратурой  усмотрено   нарушение положений статьи 43 Конституции Российской Федерации, статей 5, 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поскольку  обязанность по предоставлению общедоступного дошкольного образования администрацией городского округа Вичуга в данном случае не исполнена.

Прокурор обратился в суд  в защиту прав заявительницы и ее ребенка с требованиями обязать администрацию г.о. Вичуга обеспечить возможность получения дошкольного образования несовершеннолетней путем предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Вичугский  городской суд  Ивановской области   полностью удовлетворил требования прокурора.

         Решение суда в законную силу не вступило.