Сегодня понедельник,
18 июня 2018 года





2018-06-07
Решением Ленинского районного суда г. Иваново удовлетворено исковое заявление Ивановской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области о взыскании денежных средств, затраченных на содержание осужденного в исправительной колонии.

В исправительной колонии строгого режима № 5 г. Кохма Ивановской области отбывает наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы осужденный за совершение в 2009 году убийства своей супруги.

В соответствии со статьей 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Однако он от работы уклоняется, от трудоустройства в учреждении отказывается.

За счет средств федерального бюджета осужденный обеспечен трехразовым горячим питанием, коммунально-бытовыми услугами и вещевым довольствием. На его содержание с 01.04.2015 по 28.02.2018 потрачено более 114 тысяч рублей.
Согласно нормам уголовно-исполнительного законодательства осужденные, получающие заработную плату и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Таким образом, неисполнением данным осужденным обязанности трудиться в местах лишения свободы и уклонением от возмещения стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены причинен прямой вред интересам Российской Федерации.

По данному факту прокурор обратился в суд.

Теперь осужденному в соответствии с решением суда от 04.06.2018 предстоит возместить понесенные федеральным бюджетом расходы в сумме более 114 тысяч 700 рублей, затраченные на его содержание в местах лишения свободы.

Решение суда в законную силу не вступило.