Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2017-03-31
Решением Палехского районного суда от 30.03.2017 удовлетворен иск прокурора Лухского района в защиту безработной женщины, которой ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости населения» отказано в предоставлении статуса безработной и выплате пособия по безработице.

Как сообщалось ранее, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района по жалобе жительницы д. Городок Лухского муниципального района установлено, что ранее она работала учителем начальных классов в одном из образовательных учреждений г. Кинешмы и с 09.11.2016 осталась без работы.

Женщина обратилась 06.12.2016 в ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости населения» (далее – ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН») с просьбой о постановке на учет в качестве безработной, была поставлена на регистрационный учет в качестве ищущей работу. Однако на день обращения в службу занятости варианты подходящей работы для нее отсутствовали, о чем она была соответствующим образом уведомлена.

Инспектором ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» заявителю назначена явка на 15 декабря2016 г. для регистрации ее в качестве безработной. Однако в указанный день женщина  на регистрацию для принятия решения о признании ее безработной не явилась, в связи с чем 16 декабря2016 г. директором ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» издан приказ об отказе в признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным, на основании которого заявителю  отказано в признании безработным.

Между тем  в период с 08.12.2016 по 16.12.2016 женщина  находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении ОБУЗ «Родниковская ЦРБ» по поводу острого аппендицита, о чем центр занятости населения проинформировала.

 Директором ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» грубо нарушены конституционные права заявителя на охрану здоровья и на защиту от безработицы, гарантированные статьями 37 и 41 Конституции Российской Федерации.

В этой связи прокурор района обратился в Палехский районный суд с иском о признании незаконными действий ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости населения» и обязании ответчика начислить пособие по безработице за период с момента обращения с  6 декабря2016 г.

В ходе судебного разбирательства факт ущемления прав женщины нашел свое подтверждение и требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу.