Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2018-08-06
Сегодня в оздоровительном лагере «Березовая роща» прокуратурой области совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области проведена встреча с детьми по вопросам соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

Вопрос соблюдения трудовых прав несовершеннолетних не теряет своей актуальности. Работодатели не всегда соблюдают законодательство при привлечении к труду подростков, нередко уклоняются от заключения трудовых договоров с данной категорией работников.

Как показал опрос, проведенный на улицах г. Иваново членами Совета молодых юристов Ивановской области, которые также приняли участие в данном мероприятии, многие подростки имеют опыт трудоустройства, желают работать в свободное от учебы время, но недостаточно осведомлены о своих трудовых правах и способах их защиты.

Представители прокуратуры рассказали несовершеннолетним, с какого возраста и при каких условиях они могут трудиться, какую работу работодатель не вправе поручить несовершеннолетнему, как правильно должны быть оформлены трудовые отношения, на что обратить внимание при трудоустройстве. Особое внимание уделено способам защиты трудовых прав. Ребята проинформированы о полномочиях государственных органов по защите их прав, о порядке обращения с заявлением в органы прокуратуры и государственной инспекции труда.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Океанская Т.П. обратила внимание участников мероприятия на необходимость очень серьезного отношения к выбору места работы, рассказала, куда можно обратиться несовершеннолетним, желающим трудоустроиться. Кроме того, несовершеннолетним, получающим пенсии по потере кормильца, другие социальные выплаты, разъяснили, как действовать в случае трудоустройства, чтобы не нарушить закон и не потерять право на выплаты.

В завершение мероприятия его участники получили разработанные прокуратурой области памятки «Трудовые права несовершеннолетних».