Сегодня понедельник,
21 августа 2017 года





2017-01-12
Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Приветственное слово  произнес и.о. прокурора Ивановской области Борздый Алексей Сергеевич.

С профессиональным праздником работников прокуратуры поздравили

Губернатор  Ивановской области Коньков  Павел  Алексеевич,   Председатель Ивановской областной Думы          Смирнов  Виктор  Владимирович, главный федеральный инспектор по Ивановской области Можжухин  Валерий Викторович, Глава города Иваново Шарыпов  Владимир  Николаевич.

С приветственным словом от ветеранов органов прокуратуры  выступил Гамзин Николай Семёнович.

Состоялось вручение   ведомственных наград.

 

Обращаясь к присутствующим и.о. прокурора Ивановскойобласти АлексейСергеевич Борздый сказал:

         Сегодня мы в торжественной обстановке отмечаем День работника прокуратуры Российской Федерации. В этом году прокуратуре России исполнилось 295 лет!

         В этот знаменательный день невозможно не обратиться к истории становления нашего ведомства, потому как почти три столетия российская прокуратура, пережив смену эпох и династий, испытав влияние разных политических режимов, служит оплотом порядка и законности государства Российского.

         Именно служением интересам Отечества, строгим надзором за соблюдением законности, непримиримой борьбой с казнокрадством и мздоимством российская прокуратура снискала себе общественное признание.

         Созданная Петром Первым для контроля за деятельностью чиновников всех уровней, пресечения самоуправства столичных и местных правителей разных рангов, прокуратура становится «оком государевым», призванным выявлять и искоренять нарушения закона.

         Перед прокуратурой была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Обладая наделёнными полномочиями, первый Генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя, по существу, роль второго лица в империи.

         Как говорил Великий Император о Ягужинском своим приближённым: «Что осмотрит Павел – так верно, как будто я сам видел»!

Во времена Екатерины Великой прокурорский надзор наполнился новым содержанием — впервые было четко заявлено, что преследованием от имени государства за совершенные преступления должна заниматься прокуратура.

Рождением такого направления как надзор за деятельностью следственных органов в уголовном процессе прокуратура обязана первому министру юстиции и по должности генерал-прокурору Российской Империи Гавриилу Романовичу Державину.

Циркулярным ордером прокурорам предписывалось в надзоре за следственными делами, с одной стороны, наблюдать «не происходит ли пристрастных допросов, бесчеловеческих истязаний и притеснений всякого рода», а с другой стороны – «нет ли упущения и послабления преступлениям, а также сокрытия нестерпимых злодеяний».

Вопреки расхожему мнению о свёртывании прокурорского надзора в эпоху Александра Второго (Освободителя), прокуратуре Судебными уставами Императора вменялось в обязанность «обнаруживать и преследовать всякие нарушения законного порядка и требовать его восстановления», а власть обвинительная была отделена от судебной.

         Прокуроры были призваны осуществлять надзор за производством следствия, поддерживать обвинение в суде и приносить протесты на незаконные решения судов, надзирать за местами лишения свободы.

         Учитывая, что генерал-прокурор и прокуроры губерний назначались на должность рескриптом Императора, была создана действительно централизованная и независимая система государственного надзора за законностью.

Судебная реформа 1864 года, направленная на усиление обвинительной функции прокуратуры, обеспечение ею контроля за следствием и дознанием, не лишила прокуроров надзорных функций, поскольку одновременно сделала их полноценными членами губернских административных комитетов, являвшихся властными контрольно-надзорными органами того времени.

После Октябрьской революции 1917 года, когда старые институты власти были упразднены или разрушены, советская прокуратура воссоздавалась с целью восстановления механизмов законности и правосудия, в поисках выхода из кровавого произвола и несудебного преследования ревтрибуналов и чрезвычайных комиссий.

Надо ли говорить, что и в те времена в прокуратуре работали тысячи честных, принципиальных, бесстрашных людей, самоотверженно борющихся с уголовщиной и защищающих существующие законы. И не их вина, что не все законы того времени были идеальными и совершенными.

В годы коллективизации и индустриализации страны, в тяжкие военные времена прокуратура также стояла на страже законности, защищая права граждан и интересы государства.

         В постперестроечный период вновь возникла дискуссия о роли и месте прокуратуры в демократическом государстве. Те люди, которые считали, будто рыночная экономика сама по себе всё урегулирует, всё расставит по местам самым цивилизованным и разумным способом, устранит необходимость государственного надзора за законностью, были далеки от истины.

Государственное регулирование, как теперь признано теоретиками, необходимо, и, одним из механизмов государственного влияния на экономику является прокурорский надзор в этой сфере.

         Ведь сейчас общий надзор, как мы его называем, пожалуй, наиболее эффективный инструмент, позволяющий воздействовать на систему государственного контроля. Одна из его задач – побудить к активизации деятельности надзорные и контролирующие органы и оградить предпринимателей от чиновничьего произвола.

После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый Закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В принятом Законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора.

На сегодняшний день прокуратура сохраняет свое социальное назначение как централизованная и независимая система и является единственным государственным органом, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности.

         Одним из наиважнейших направлений нашей работы по-прежнему остается защита прав граждан. Ежегодно прокурорами выявляются и пресекаются десятки тысяч нарушений прав и свобод человека и гражданина, принимаются все возможные меры к восстановлению нарушенных прав.

Приоритетными направлениями надзора остаются сфера борьбы с преступностью, коррупцией, экстремизмом и терроризмом, а также множество других вопросов.

Важное значение прокурорами придаётся своевременному информированию органов государственной власти, общественности, населения о состоянии законности, складывающейся правоприменительной практике.

         Уважаемые коллеги!

Сегодня у нас юбилей! И мы вспоминаем всех тех, кто стоял у истоков прокуратуры, кто отстаивал интересы Закона в годы реформ и потрясений, кто противостоял репрессиям и беззаконию, кто с оружием в руках защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, других военных событий и кто сегодня служит Закону и Справедливости!

         Среди наших предшественников было немало выдающихся государственных деятелей, а ещё больше – просто честных и компетентных работников! Они были патриотами России, заботились о достоинстве профессии, чести мундира. Благодаря этим людям не прерывались лучшие традиции прокурорской этики — верность долгу, преданность делу и внимание к человеку!

         Приятно, что нам верят люди, обращаясь за защитой и справедливостью, что многим мы можем помочь и реально помогаем. Ежегодно к нам поступает более двадцати пяти тысяч обращений и это свидетельство тому, что мы востребованы, что наши граждане доверяют нам и в ряде случаев мы для них – последняя надежда.

         Отрадно, что из года в год укрепляется наше взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов, Правительством области и другими органами государственной власти региона.

Особо приятно видеть в нашем строю ветеранов, которым на смену приходит образованная, компетентная молодёжь. Уверен, опыт работы старшего поколения, грамотность и энтузиазм начинающих прокуроров позволят успешно выполнять поставленные перед нами задачи!

Дорогие коллеги!

От имени руководства благодарю вас за продуктивную работу, за профессионализм, за верность долгу и преданность делу!

Помните, что качественная работа прокуратуры – это наш вклад в укрепление авторитета государственной власти, обязанной обеспечивать безопасные условия жизни каждому гражданину России!

Искренне поздравляю всех вас профессиональным праздником!

Желаю вам дальнейших успехов в деле служения Закону, профессионального роста, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и радости в жизни, мирного неба над головой!