Сегодня воскресенье,
21 января 2018 года





2018-01-12
Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

С профессиональным праздником работников прокуратуры поздравили
Врио губернатора Ивановской области Воскресенский Станислав Сергеевич, Председатель Ивановской областной Думы Смирнов Виктор Владимирович, главный федеральный инспектор по Ивановской области Можжухин Валерий Викторович.

С приветственным словом от ветеранов органов прокуратуры выступил Гамзин Николай Семёнович.
Состоялось вручение ведомственных наград.

Обращаясь к присутствующим, прокурор Ивановской области Андрей Викторович Ханько сказал:

Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник — День работника прокуратуры Российской Федерации! В этом году прокуратуре России исполнилось двести девяносто шесть лет!

В этот праздничный день с уверенностью можно сказать, что прокуратура — один из древнейших государственных институтов, который на протяжении веков сохранил своё предназначение, не претерпев существенных изменений!
Созданная Императором Петром Первым для контроля за чиновниками всех уровней, пресечения самоуправства столичных и местных правителей, прокуратура становится «оком государевым», призванным выявлять и искоренять нарушения закона.

И сегодня, спустя почти три столетия, органы прокуратуры одними из первых реагируют на болезненные для государства и общества события и происшествия, взятые на контроль Президентом страны!
Это – свидетельство нашей востребованности и незаменимости!

Уважаемые коллеги!
Нам есть чем гордиться! Мы служим благородному делу – охраняем Закон! Мы — защищаем конституционную целостность России! Охраняем права наших граждан, интересы общества и государства!

Но это и высокая ответственность! Которая заставляет взвешенно подходить к реализации силовых полномочий, дабы не навредить, не разрушить сложившиеся правоотношения в обществе, и одновременно — не дать послабления поднадзорным!

Именно служением интересам Отечества, строгим надзором за соблюдением законности, непримиримой борьбой с мздоимством и казнокрадством российская прокуратура снискала себе общественное признание.

Сегодня прокуратура сохраняет своё социальное назначение как централизованная независимая система и является единственным государственным органом, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности.

На данный момент практически нет такой сферы правоотношений, за которой мы бы ни надзирали!

Сложная внешнеполитическая обстановка и социально-экономические проблемы обусловили приоритетность надзора за исполнением законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса, бюджетного и налогового законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, соблюдения социальных прав граждан, прав субъектов предпринимательской деятельности.

Важнейшим направлением прокурорского надзора остаются вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в первую очередь, права на своевременное получение заработной платы.

В результате прокурорского вмешательства в 2017 году по региону погашена задолженность по заработной плате на сумму более трёхсот пятидесяти миллионов рублей.

Благодаря усилиям прокуратуры и личному участию Губернатора области ликвидирована задолженность по заработной плате в ОАО «Автокран». Работникам предприятия выплачено свыше ста шестидесяти миллионов рублей!
Реализуя правозащитную функцию, прокуроры пресекают нарушения жилищных прав граждан, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

По искам прокуроров инвалидам предоставлены жилые помещения, выданы необходимые медикаменты.

В сфере ЖКХ на особом контроле находятся вопросы реализации в регионе программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, а также мероприятий в сфере долевого строительства.

Пресечены факты мошенничества при взимании с граждан платежей за жилищно-коммунальные услуги, подделки протоколов общих собраний собственников жилья, вывода денежных средств из отрасли ЖКХ.

Приоритетными остаются вопросы обеспéчения законности в сфере экономики. Особое внимание уделяется вопросам использования бюджетных средств, соблюдения законности при осуществлении закупок, оборота государственной и муниципальной собственности, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В результате прокурорского вмешательства перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму более тридцати восьми миллионов рублей.

В налоговой сфере мерами прокурорского реагирования обеспечено пополнение доходной части бюджета за счёт налоговых платежей на тридцать пять миллионов рублей.

Во взаимодействии с налоговыми органами прокурорами эффективно используются полномочия по аресту имущества организаций-должников. Только в прошлом году такого имущества арестовано на сумму более пятисот миллионов рублей.
Как и ранее, в год экологии под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы соблюдения лесного, водного, земельного законодательства, законодательства о недропользовании, отходах производства и потребления.

По материалам прокурорских проверок возбуждено более сорока уголовных дел по фактам нарушений в сфере экологии. Возвращены в федеральную собственность незаконно отчуждённые земли лесного фонда и земельные участки в границах береговой полосы реки Волга.

Активно осуществляется прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции. На постоянной основе нами проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. Только в 2017 году их проверено свыше шестнадцати тысяч.

Под постоянным контролем прокуратуры области находится решение вопросов о возмещении ущерба причинённого актами коррупции. За последние два года его изъято и арестовано на сумму более шестидесяти миллионов рублей.

Проводится кропотливая работа по восстановлению прав граждан, защите интересов общества и государства в судебном порядке. Ежегодно по искам прокуроров взыскиваются десятки миллионов рублей.

Уважаемые коллеги!

Исторически так сложилось, что свой профессиональный праздник мы отмечаем в начале нового года. Кроме повода оглянуться назад, оценить, чего мы добились, это ещё и возможность осмыслить проблемы, которые остались неразрешёнными и требуют нашего внимания.

Многое из задуманного не сделано, многое предстоит реализовать.

Имеющаяся тенденция увеличения числа уголовных дел о преступлениях, совершённых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, свидетельствует о том, что наше общество ещё далеко не здорóво.

Общей заслугой правоохранительных органов региона является возбуждение и расследование громких уголовных дел коррупционной направленности. Благодаря, в том числе профессиональному мастерству государственных обвинителей состоялись справедливые приговоры в отношении чиновников самых высоких рангов.
Однако всем нам следует учитывать, что такая болезнь, как коррупция, постоянно мутирует. Наряду с банальным получением взяток за оказание содействия коммерческим структурам появляются более изощрённые виды коррупционных преступлений.

При осуществлении надзорных полномочий прокурорами выявляются новые схемы хищений бюджетных средств, обхода требований законодательства о закупочной деятельности.

Пресечены незаконные комбинации по распоряжению земельными участками под прикрытием их комплексного освоения, в результате которых причинён многомиллионный ущерб.

На первом плане находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. За прошлый год прокурорами выявлено более пятидесяти тысяч нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства! Отменено свыше пятнадцати тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела! Поставлено на учёт порядка семисот пятидесяти преступлений!

Это свидетельствует о необходимости применения более жёсткого подхода, усиления текущего надзора, повышения его эффективности!

Совместных усилий в обеспéчении законности и оперативного реагирования на нарушения закона требует реализация государственных программ.

По результатам проведённых проверок возбуждено более пятидесяти уголовных дел по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, растрат, служебных подлогов при реализации программ развития туризма, предотвращения чрезвычайных ситуаций, развития лесного хозяйства.

Уверен, что имеющийся потенциал и конструктивное взаимодействие с Правительством региона обеспечат положительный результат и наведение порядка в этой области!

Уважаемые коллеги!

Большинство сигналов и жалоб на нарушения закона поступает от наших граждан. Ежегодно к нам приходят десятки тысяч обращений.

Отрадно, что обращаясь за защитой и справедливостью, люди в нас верят и рассчитывают на нашу помощь. И многим мы действительно помогаем. Практически каждое четвёртое обращение является обоснованным.

В последние годы особую актуальность приобретает работа по проведению личного приёма граждан. Используемые формы личного приёма зачастую позволяют оперативно, без лишней бюрократии решать беспокоящие граждан вопросы.

Проведение данной работы требует особого внимания, выдержки и терпения, корректного и доброжелательного отношения к каждому обратившемуся.

От имени руководства благодарю вас за эффективную работу по укреплению законности в регионе, за профессионализм и верность служебному долгу!

Качественная работа прокуратуры – это наш вклад в укрепление авторитета государственной власти, обязанной обеспечить безопасные условия жизни каждому гражданину России!

Ветеранам хотелось бы адресовать самые тёплые поздравления!

Среди наших предшественников было немало выдающихся государственных деятелей, но ещё больше – просто честных и компетентных работников!

Благодаря этим людям не прерываются лучшие традиции прокурорской этики – преданность делу и внимание к человеку!

Уверен, опыт работы старшего поколения, грамотность и энтузиазм начинающих прокуроров позволят успешно выполнять поставленные перед нами задачи!

Искренне поздравляю коллег, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником!

Желаю дальнейших успехов в деле служения Закону, профессионального роста, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и радости в жизни, мирного неба над головой!