Сегодня пятница,
27 апреля 2018 года





2018-02-09
Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2017 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2018 г.

Заседание коллегии открыл прокурор Ивановской области Андрей Ханько. В ее работе приняли участие заместитель начальника управления Генпрокуратуры России в ЦФО Владимир Лапицкий, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, руководители правоохранительных, законодательных и судебных органов, работники аппарата прокуратуры Ивановской области, городской, районные, межрайонные прокуроры.

В своем докладе прокурор Ивановской области Андрей Викторович Ханько, в частности, отметил:
В 2017 году прокуратурой области активно и наступательно проводилась работа по выполнению задач и поручений, определённых Президентом Российской Федерации и руководством Генеральной прокуратуры.

Основные усилия прокуроров были сосредоточены на вопросах противодействия преступности и коррупции, надзора за соблюдением социальных прав граждан.

В результате своевременного принятия мер прокурорского реагирования оказана реальная помощь социально уязвимым категориям граждан: инвалидам, ветеранам и несовершеннолетним.

Как и ранее, пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, их защиты от произвола чиновников.

В «год экологии» на особом контроле находились вопросы исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В результате проведённой работы в регионе обеспечена социально-экономическая и политическая стабильность, не допущено социальных волнений, усилены тактические позиции правоохранительных органов в сфере противодействия особо опасным проявлениям преступности и коррупции.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами вскрыто более сорока четырёх тысяч нарушений закона.

По фактам выявленных нарушений внесено свыше девяти тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых порядка десяти тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Реализуя полномочия на обращение в суд, прокуроры предъявили более четырёх тысяч исков и заявлений на сумму более ста тридцати миллионов рублей.

Мерами гражданско-правового характера с виновных лиц в бюджеты всех уровней взыскано семнадцать с половиной миллионов рублей за ущерб, причинённый налоговыми преступлениями.

За совершение административных правонарушений по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше двух тысяч четырёхсот лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено сто девяносто семь уголовных дел.

Проведена масштабная работа в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Почти четыре тысячи из них опротестовано.

В результате прокурорского реагирования на незаконные правовые акты защищены права предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Оперативное реагирование прокуроров на нарушения права работников на своевременную оплату труда позволило ликвидировать имевшуюся в регионе задолженность по заработной плате.

Благодаря комплексной реализации мер прокурорского реагирования полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в ОАО «Автокран».

Двум тысячам работников предприятия выплачено сто восемьдесят два миллиона рублей.

Полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками МУП ЖКХ «Новогоряновское коммунальное объединение», МУП «Заволжское РМПО ЖКХ», ООО «ИЗС «Электро» и других предприятий региона.

За злостное уклонение от погашения задолженности по заработной плате по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ОАО «Автокран» и «Ивановская ДСК», ООО «Домашний клуб», «ОП Держава» и СПК «Свобода».

В целом, в 2017 году в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате перед четырьмя тысячами работников на сумму более трёхсот пятидесяти миллионов рублей!

Особое внимание уделялось защите прав социально уязвимых категорий граждан. Благодаря принципиальной позиции прокуроров инвалиды обеспечены жизненно-необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими средствами, ветеранам и детям-сиротам предоставлены жилые помещения.

В сфере ЖКХ на особом контроле находились вопросы реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквратирных домов, а также мероприятий в сфере долевого строительства.

Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования восстановлено теплоснабжение многоквартирных жилых домов в городских округах Кохма, Тейково и Приволжском муниципальном районе.

Пресечены факты нецелевого использования и хищения организациями жилищно-коммунального комплекса денежных средств населения, бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В сфере долевого строительства за нарушение сроков строительства, передачу объектов ненадлежащего качества организации-застройщики привлечены к административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждены десятки уголовных дел.

Не оставались без внимания вопросы фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях. По результатам прокурорских проверок возбуждено пятнадцать уголовных дел. По искам прокуроров десятки лиц сняты с регистрационного учета.

При осуществлении надзора за исполнением бюджетного и налогового законодательства, законодательства о государственном оборонном заказе прокурорами пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищения и присвоения.

За нарушения при расходовании бюджетных средств и проведении закупочных процедур по постановлениям прокуроров более шестидесяти лиц привлечено к административной ответственности.

По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, растрат и служебных подлогов при реализации программ развития туризма, предотвращения чрезвычайных ситуаций, развития лесного хозяйства.

Так, по материалам проверки прокуратуры области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования должностными лицами администрации городского округа Кохма средств областного дорожного фонда.

Вместо ремонта автомобильных дорог бюджетные средства в размере тринадцати миллионов рублей были незаконно израсходованы на погашение долгов по ранее заключённым контрактам.

Возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений при реализации федеральной целевой программы развития туризма в городе «Плёс».

За искажение бюджетной отчётности по данной программе директор Департамента культуры и туризма Ивановской области по постановлению прокуратуры области привлечён к административной ответственности.

В результате мер прокурорского реагирования, направленных на пополнение доходной части бюджета за счет налоговых платежей и страховых взносов, обеспечено перечисление в бюджет тридцати пяти миллионов рублей.

Благодаря принципиальной позиции прокуроров существенно активизирована работа налоговых органов по реализации полномочий, предусмотренных статьёй 77 Налогового кодекса.

За истёкший год прокурорами санкционировано более пятидесяти решений об аресте имущества организаций — должников на пятьсот миллионов рублей.

По результатам прокурорских проверок по фактам сокрытия денежных средств и уклонения от уплаты налогов, мошенничества при возмещении НДС возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Дмитриевский химический завод — Производство», ОАО «Автокран» и «Строммашина».

В суды предъявлены иски о взыскании ущерба, причинённого налоговыми преступлениями, на сорок два миллиона рублей.
На особом контроле находились вопросы использования государственной собственности и обеспéчения её сохранности.
Так, по иску Вичугского межрайонного прокурора возвращён в федеральную собственность незаконно отчуждённый земельный участок в границах береговой полосы реки Волга.

Решением суда удовлетворён иск Ивановского межрайонного прокурора к ООО «Новация» по прекращению права собственности на земельный участок лесного фонда. Участок возвращён в федеральную собственность.

Всего по искам прокуроров возвращено в федеральную собственность триста пятьдесят тысяч квадратных метров земель лесного фонда.

Пристальное внимание уделялось вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. В результате принципиальной позиции прокуроров отклонена почти половина заявлений органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок.

Пресечены нарушения порядка осуществления проверочных мероприятий, факты истребования у предпринимателей ничем не предусмотренных документов.

По требованиям прокуроров погашена задолженность перед субъектами предпринимательства по государственным и муниципальным контрактам на тридцать восемь миллионов рублей.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере экологии прокурорами пресечены факты незаконного расходования бюджетных средств, осуществления безлицензионной деятельности по недропользованию, незаконных рубок лесных насаждений и порчи земли.

По материалам прокурорских проверок возбуждено более сорока уголовных дел.
Так, возбуждено уголовное дело по факту осуществления ЗАО «Стройхимматериалы» незаконной предпринимательской деятельности по недропользованию с извлечением дохода в особо крупном размере.
По иску прокуратуры деятельность предприятия по захоронению опасных отходов в глубокие горизонты земли запрещена.

Одними из наиболее приоритетных в работе остаются вопросы противодействия коррупции.
В 2017 году в данной сфере выявлено более тысячи нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений прокуророров почти пятьсот должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В связи с совершением коррупционных правонарушений по возбуждённым прокурорами делам об административных правонарушениях порядка тридцати юридических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму более восьми миллионов рублей.
Так, по возбуждённому прокуратурой области делу об административном правонарушении на ООО «ГазЛюкс», директор которого дал взятку представителю Центрального управления Ростехнадзора, наложен штраф в размере пятисот тысяч рублей.
Благодаря координирующей роли прокуроров существенно повышена эффективность работы правоохранительных органов по возмещению ущерба, причинённого коррупционными преступлениями.
По уголовным делам, оконченным производством в 2017 году, изъято и арестовано имущества на пятьдесят четыре миллиона рублей.
Совместными усилиями правоохранительных органов, умелым поддержанием государственного обвинения обеспечено вынесение обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности, имевшим повышенный общественный резонанс.

К реальным срокам наказания и многомиллионным штрафам приговорены бывший Первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области Кабанов и бывший Глава города Иваново Сверчков.
За хищение десятков миллионов рублей из государственного фонда поддержки малого предпринимательства директор Фонда Шарабидзе приговорён к девяти годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в три миллиона рублей.
Проводимый на системной основе надзор за соблюдением законности в субъектах учёта преступлений, принципиальная позиция надзирающих прокуроров в вопросах соблюдения учётно-регистрационной дисциплины, а также недостаточная работа правоохранительных органов по предупреждению и профилактике преступлений обусловили рост числа зарегистрированных на территории региона преступлений.
Продолжает оставаться значительным число нарушений, допускаемых правоохранительными органами при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, — их выявлено более тридцати двух тысяч.

За год прокурорами отменено более пятнадцати тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Дополнительно на учёт по инициативе прокуроров поставлено семьсот сорок девять преступлений. По фактам укрытия преступлений от учёта возбуждены уголовные дела.
Существенно активизировано использование полномочий по надзору за соблюдением законности при производстве дознания. За год прокурорами выявлено более десяти тысяч нарушений.
Принципиальнее стала позиция прокуроров в решении вопроса возвращения уголовных дел на дополнительное расследование. Так, по линии следствия МВД возвращено двести пятьдесят девять уголовных дел или четырнадцать процентов от числа оконченных.
Наряду с этим требует повышенного внимания высокий удельный вес уголовных дел, оконченных в срок свыше установленного УПК РФ, дознавателями и следователями органов внутренних дел.
Обеспечивая достоверность государственной статистики, прокуроры выявили порядка семнадцати тысяч нарушений, допущенных субъектами учёта преступлений.
По фактам выявленных нарушений в поднадзорные органы внесено более тысячи актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено семьсот восемьдесят четыре должностных лица.

В результате прокурорского вмешательства пресечены многомиллионные искажения размеров причинённого преступлениями ущерба и его возмещения, а также иных социально-криминологических характеристик преступности.
Поддерживая государственное обвинение, прокуроры приняли участие в рассмотрении судами более четырёх тысяч восьмисот уголовных дел.

Благодаря постоянному совершенствованию мастерства государственных обвинителей, повышается качество поддержания обвинения и подготовки апелляционных представлений.
В целях обеспечения прав осуждённых в 2017 году прокурорами проведено более шестисот проверок соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний. Выявлено свыше тысячи четырёхсот нарушений. По представлениям прокуроров более пятисот должностных лиц наказано в дисциплинарном порядке.
В результате планомерно проводимой работы обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы оставалась стабильной. Обеспечен дальнейший рост числа трудоустроенных осуждённых.
Особо важным направлением остаётся работа с обращениями граждан. В 2017 году их разрешено около четырнадцати тысяч. Каждое пятое обращение удовлетворено.

Активно осуществляется работа по проведению личного приёма граждан, в первую очередь, руководителями прокуратур. Постоянно совершенствуются формы личного приёма, направленные на своевременное решение задаваемых гражданами вопросов.
Особое внимание прокурорами уделяется реализации принципа гласности в работе. Благодаря журналистам общественность оперативно получает важную информацию о результатах прокурорской деятельности.
Активно проводится работа по правовому просвещению населения и взаимодействию с общественностью. За год прокурорами поведено более тысячи восьмисот лекций, бесед и иных мероприятий по правовому просвещению и пропаганде права.

В целом, органами прокуратуры Ивановской области обеспечено эффективное решение задач по укреплению законности и правопорядка в регионе.

По итогам сегодняшнего заседания и с учётом результатов итоговой коллегии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации будут определены дальнейшие приоритеты в нашей работе.