Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2018 г. | Прокуратура Ивановской области
Сегодня вторник,
14 августа 2018 года





2018-08-07
Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии 2018 г.

В ее работе приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Владимирович Малиновский, Главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Викторович Можжухин, председатель Ивановской областной Думы Виктор Владимирович Смирнов, заместитель Председателя Правительства Ивановской области Александр Леонидович Шаботинский, руководители правоохранительных органов, работники аппарата прокуратуры Ивановской области, городской, районные, межрайонные прокуроры.

Заседание коллегии открыл прокурор Ивановской области Андрей  Викторович Ханько. В своем докладе он, в частности, отметил, что в первом полугодии текущего года работа прокуратуры Ивановской области была подчинена решению задач, поставленных руководством страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Всего при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений закона.

Внесено свыше 6300 представлений. По результатам их рассмотрения более 5600 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По протестам прокуроров 2,5 тысячи правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления приведено в соответствие с федеральным законодательством.

За совершение административных правонарушений по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1600 лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 149 уголовных дел.

В судебном порядке по искам и заявлениям прокуроров в интересах граждан и государства взыскано более 33 миллионов рублей.

На постоянной основе прокурорами отслеживалась ситуация с выплатой заработной платы.

Регулярный мониторинг и своевременное реагирование на факты невыплаты заработной платы позволили сократить размер задолженности по ней на 40 процентов.

Благодаря прокурорскому вмешательству, в течение полугодия погашена задолженность по заработной плате на сумму 24 миллиона рублей, из которых 15 миллионов рублей – перед работниками ОАО «Строммашина».

Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками Завода имени Королёва, АО Учхоз «Чернореченский» и ряда других предприятий.

В отношении злостных неплательщиков заработной платы инициировано уголовное преследование. На сегодняшний день по материалам прокурорских проверок в отношении руководителей шести предприятий возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особое внимание уделялось защите прав детей и инвалидов на меры социальной поддержки и охрану здоровья.

В результате принятия мер прокурорского реагирования 11 детям-сиротам предоставлены благоустроенные жилые помещения.

По искам прокуратуры Фрунзенского района недееспособные инвалиды обеспечены техническими средствами реабилитации.

В Шуйском, Вичугском, Лежневском и Ленинском районах благодаря прокурорскому вмешательству обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам торговли и транспортной инфраструктуры.

В условиях масштабной реализации реформ по модернизации жилого фонда, повышению качества коммунальных услуг на особом контроле находились вопросы защиты прав дольщиков и капитального ремонта жилья. Проверки в указанной сфере проводятся на регулярной основе. В ходе проверок прокурорами пресечены факты ненадлежащего исполнения обязанностей организациями-застройщиками и контролирующими органами.

Всего за полугодие по фактам нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья прокурорами внесено более 30 представлений, 27 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела.

Так, по материалам проверки прокуратуры Фрунзенского района возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со стороны застройщика — ООО «ПКФ «Пума», которое использовало денежные средства дольщиков на цели, не связанные со строительством.

Прокуратурой Ленинского района инициировано уголовное преследование по факту подделки договора поручительства, заключённого между застройщиком и банком.

В тесном взаимодействии с Правительством области реализован комплекс мероприятий по восстановлению прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Проведённая работа способствовала дополнительному выделению банком-санатором 1 млрд 700 млн рублей на завершение строительных работ в многоквартирных домах ОАО «ДСК».

Благодаря принятым мерам в текущем году введены в эксплуатацию два проблемных дома, строящиеся с привлечением средств дольщиков.

В результате 700 семей получили благоустроенное жильё.

В сфере ЖКХ под пристальным прокурорским надзором оставались вопросы соблюдения законности при расходовании средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, реализации программ переселения и модернизации жилищного фонда.

В ходе прокурорских проверок пресечены криминальные схемы присвоения организациями ЖКХ собираемых с граждан коммунальных платежей, предназначенных поставщикам энергоресурсов. Возбуждено 8 уголовных дел.

Вскрыты схемы фиктивной регистрации организаций с целью вывода денежных средств из энергетической отрасли.

Так, по материалам проверки Ивановской межрайонной прокуратуры в связи с регистрацией на подставных лиц ООО «МихалёвоЭнергоРесурс» возбуждено и расследуется три уголовных дела по статье 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наступательно осуществлялся надзор за исполнением бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок.

По фактам выявленных нарушений при расходовании бюджетных средств и проведении закупочных процедур по инициативе прокуроров возбуждено 19 уголовных дел, 50 лиц привлечено к административной ответственности.

Пресечены многочисленные факты нецелевого расходования средств регионального дорожного фонда, которые вместо ремонта дорог неправомерно направлялись на погашение кредиторской задолженности перед подрядной организацией «Дормостстрой».

Направлено в суд возбуждённое по результатам прокурорской проверки уголовное дело по факту нецелевого расходования тринадцати миллионов рублей из дорожного фонда администрацией городского округа Кохма.

Активно осуществлялся надзор за исполнением налогового законодательства.

За полугодие прокурорами внесено более 300 представлений в адрес налоговых органов, судебных приставов и организаций-должников. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 200 лиц.

В результате совместной работы с уполномоченными органами государственной власти сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет выросла в двадцать раз, с 582 миллионов до 11 миллиардов рублей.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось неукоснительное соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности.

Пресечены факты проведения незаконных проверок, а также проверок, проводимых с грубейшими нарушениями прав хозяйствующих субъектов.

Так, после вмешательства прокуратуры области отменено незаконное решение Департамента энергетики и тарифов Ивановской области о проведении проверки в отношении АО «Водоканал».

Продолжают оставаться проблемными вопросы исполнения законов судебными приставами. Повсеместно прокурорами выявляются многочисленные факты бездействия, незаконного снятия ареста с имущества должников, нарушения сроков перечисления взыскателям денежных средств, необоснованного окончания исполнительных производств.

По инициативе прокуроров возбуждено 26 уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам уклонения от уплаты алиментов, оставшимся без должного реагирования со стороны судебных приставов.

Не снижалась активность в надзоре за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

За нарушения в указанной сфере более 400 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется двадцать три уголовных дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений, добычи подземных вод без лицензии, а также порчи земли.

В Заволжске по иску прокурора в судебном порядке пресечена незаконная деятельность ЗАО «Стройхимматериалы», осуществлявшего без лицензии деятельность по закачке опасных отходов в глубокие горизонты земли.

В деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами пресечены нарушения порядка и сроков оказания услуг, а также выставления двойных квитанций. По актам прокурорского реагирования более тридцати лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Особо приоритетными оставались вопросы противодействия экстремизму и терроризму. В данной сфере прокурорами выявлено более 600 нарушений, 480 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В сфере противодействия незаконной миграции по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 11 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации иностранных граждан по месту пребывания.

По результатам проверок, проведённых прокуратурой области и прокуратурой Ленинского района, возбуждено 10 уголовных дел по фактам представления иностранными гражданами подложных документов для получения патентов на осуществление трудовой деятельности.

На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

За полугодие в указанной сфере выявлено порядка 500 нарушений закона, внесено более 300 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 195 должностных лиц.

Проведена антикоррупционная экспертиза более 3 тысяч пятисот нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

В результате прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены из 70 нормативных правовых актов.

По постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечено 18 лиц. По материалам надзорных проверок возбуждено три уголовных дела.

По результатам рассмотрения постановления прокурора за передачу должностному лицу Центрального управления Ростехнадзора незаконного вознаграждения – взятки от имени юридического лица за выдачу лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов на ООО «Промэнергоэкспертиза» наложены штрафы в размере полутора миллионов рублей.

За злоупотребления должностными полномочиями, совершённые в составе организованной группы, приговорён к четырём годам реального лишения свободы бывший глава администрации Ивановского района, занимавшийся незаконным выделением земельных участков.

Обеспечивая системный надзор за соблюдением законов органами предварительного расследования, прокуроры безотлагательно принимали меры, направленные на устранение выявленных нарушений, восстановление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В рамках координационной деятельности повышенное внимание уделялось вопросам противодействия экстремизму и терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, улучшению раскрываемости преступлений.

В сфере учётно-регистрационной дисциплины прокурорами выявлено более 18 тысяч нарушений. Основная масса из них – это свыше 14 тысяч, допущено в дознании органов внутренних дел.

По-прежнему остаётся низким качество процессуальных проверок заявлений и сообщений о преступлениях. За полугодие прокурорами отменено более 8 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дополнительно поставлено на учёт 376 преступлений.

По 300 представлениям прокуроров более 1300 сотрудников правоохранительных органов привлечено к дисциплинарной ответственности.

В сфере уголовно-правовой статистики прокурорами выявлено свыше 12 тысяч нарушений, допущенных субъектами учёта преступлений.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 500 сотрудников правоохранительных органов привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате прокурорского вмешательства пресечены факты искусственного дробления преступлений в учёте, многомиллионные искажения размеров причинённого преступлениями ущерба и его возмещения, а также других социально-криминологических характеристик преступности.

Целенаправленно проводилась работа по повышению квалификации прокуроров, участвующих в судебных стадиях уголовного процесса. Во взаимодействии с судейским сообществом реализован комплекс мероприятий по подготовке к началу рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах.

В целях обеспечения конституционных прав граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях, прокурорами проведено порядка 300 проверок, выявлено более 600 нарушений.

Всем фактам нарушений закона руководством УФСИН дана принципиальная оценка. По результатам рассмотрения представлений прокуроров 284 должностных лица уголовно-исполнительной системы привлечено к дисциплинарной ответственности.

Особо важным направлением оставалась работа с обращениями граждан. Анализ практики их рассмотрения активно использовался при планировании надзорной деятельности.

За полугодие прокурорами разрешено более 7400 обращений. Каждое пятое обращение признано обоснованным.

На личном приёме прокурорами принято более 4 тысяч граждан.

Продолжено дальнейшее совершенствование работы по взаимодействию со средствами массовой информации, проведению форумов по актуальным вопросам. Информация о результатах прокурорской деятельности оперативно размещалась на сайте прокуратуры области в сети Интернет, в печатных изданиях и на телевидении.

В целом, органами прокуратуры Ивановской области обеспечено эффективное решение задач по укреплению законности и правопорядка в регионе.

По итогам заседания и с учётом результатов итоговой коллегии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации определены дальнейшие приоритеты работе.