Сегодня понедельник,
21 октября 2019 года





2012-07-31
Сегодня в прокуратуре Ивановской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2012 года.

Сегодня, 31.07.2012, на расширенном заседании коллегии под председательством прокурора области А.В. Ханько были подведены итоги работы за полугодие.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Малиновский, руководители правоохранительных органов области, руководители федеральных и областных органов государственной власти.

В своем выступлении на заседании коллегии прокурор области отметил, что в соответствии с приоритетами, определенными Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в отчетном периоде основные усилия прокуроров были сконцентрированы на вопросах усиления борьбы с преступностью, особенно, организованными формами её проявления. Активно проводилась работа по противодействию коррупции, рейдерству, экстремизму и терроризму, незаконному обороту наркотиков и нелегальному игорному бизнесу.

Вследствие принятых мер, сохранилась сложившаяся в последние годы тенденция к снижению общего количества зарегистрированных преступлений. По области их число снизилось с 9 до 8,3 тысяч, или на 7,6 %.

Количество тяжких преступлений снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,5%, преступлений средней тяжести — на 8,7%.

Меньше совершено преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ — это причинение тяжкого вреда здоровью. По грабежам и разбоям снижение составило более 20%.

Вместе с тем, имеет место рост числа особо тяжких преступлений и, в первую очередь, убийств. Отдельные из них вызвали широкий общественный резонанс.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с преступностью несовершеннолетних. Её удельный вес увеличился с 5 до 6,6%.

Эти тенденции не остались без внимания прокуратуры. Ситуация взята под особый контроль, будет подвергнута скрупулезному анализу с выработкой мер координационного и надзорного характера.

Прокурор отметил укрепление координирующей роли прокуроров, межведомственного взаимодействия всех правоохранительных органов, широкое использование различных форм координации, усиление надзора за оперативно-розыскной деятельностью. Следствием этого стало улучшение выявляемости и раскрываемости отдельных категорий преступлений.

Выросла раскрываемость особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести. Больше стало выявляться преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Лучше, чем в целом по России и ЦФО, показатели по раскрытию убийств — 92,9%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью — 89,9%, изнасилований — 100%, грабежей — 71,7% и разбоев — 89,7%.

Надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства был подчинен решению задач обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления, недопустимости привлечения к уголовной ответственности невиновных и защиты прав пострадавших от преступлений лиц.

В результате этой работы вскрыто более 22,7 тысяч нарушений закона, что на 44 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В связи с выявленными нарушениями прокурорами внесено порядка 630 актов реагирования, по которым более тысячи сотрудников правоохранительных органов привлечено к дисциплинарной ответственности.

Налицо позитивные изменения в сфере противодействия органов правопорядка преступным проявлениям коррупции. С 470 до 489 возросло число уголовных дел, возбужденных по фактам коррупционных преступлений. По выявляемости взяток УМВД области занимает 3-е место в Центральном федеральном округе.

И если ранее за коррупционные преступления привлекались, в основном, рядовые сотрудники ДПС и врачи, то в этом году ситуация кардинально изменилась.

По материалам УМВД возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Ростехнадзора Канаева А.Ю., а также двух должностных лиц Департамента Госконтроля Ивановской области.

Прокуратурой области реализован комплекс мероприятий по совершенствованию надзора за соблюдением правоохранительными органами требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, повышению прокурорского влияния на состояние ведомственного контроля на этом участке. 

Как итог, в отчетном периоде вскрыто более 9,5 тысяч нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Отменено более 6 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с приданием прокуратуре новых функций в области единого учета преступлений надзирающие прокуроры ежемесячно отслеживали ситуацию с регистрацией преступлений, принимали меры к восстановлению объективности в их учете и раскрываемости.

По инициативе прокуроров дополнительно поставлено на учет 243 преступления, ранее известных, но неучтенных правоохранительными органами.

Всего же за отчетный период со стороны последних выявлено более 1,8 тысяч нарушений в области учета и регистрации преступлений.

При реализации полномочий в судебных стадиях уголовного судопроизводства прокурорами принято участие в рассмотрении более 3 тысяч уголовных дел. При этом, вследствие более взвешенного подхода гособвинителей к принятию решений о согласии с особым порядком рассмотрения уголовных дел снизилось, примерно на 6%, количество приговоров, вынесенных в особом порядке.  

Не оставались без внимания прокуроров и вопросы надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. Проведено более 200 надзорных проверок.

Исходя из их результатов, среди нерешенных проблем остаются такие, как переполнение исправительных учреждений, сложности с подготовкой к отопительному периоду, недостаточное обеспечение реализации права осужденных на труд. Данные вопросы требуют совместного решения с участием органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления.

В работе по надзору за исполнением федерального законодательства под пристальным вниманием находились вопросы бюджетного, налогового законодательства, законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, обеспечения пожарной безопасности, защиты трудовых, жилищных и избирательных прав граждан, прав несовершеннолетних, ветеранов Великой Отечественной войны. Регулярно прокурорами поводились проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму.

Следствием активно проводимой работы стало повышение результативности и эффективности надзорных мероприятий. Всего прокурорами выявлено более 29 тысяч нарушений закона, что на 9% больше, чем в 2011 году. По 5155 представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 2036 лиц. 1166 лиц по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности.

В ходе противодействия незаконной организации азартных игр прокурорами во взаимодействии с Управлением ФСБ России по Ивановской области пресечена деятельность 2 игорных заведений, букмекерской конторы и лото-клуба, изъято более 60 единиц игрового оборудования. Ведется планомерная работа по пресечению доступа к азартным играм через сеть «Интернет».

В целях защиты нарушенных прав государства и граждан прокуроры направили в суды более 4 с половиной тысяч исков на сумму около 72 миллионов рублей. Свыше 55 миллионов рублей по ним уже взыскано.

В связи с наличием задолженности по зарплате трудовые права граждан восстанавливались прокурорами в судебном порядке — в суды было направлено более 2 тысяч исков на сумму 29 млн. рублей. Уже удовлетворено требований прокурора более чем на 21 млн. рублей.

Проделана значительная работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. На предмет коррупциогенности прокурорами изучено около тысячи проектов и свыше 2 тысяч правовых актов. Коррупциогенные факторы выявлены более чем в ста документах.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования в 91 случае коррупционные факторы уже исключены.

Неотъемлемой частью работы продолжает оставаться рассмотрение обращений граждан. За полугодие их поступило более 10 тысяч. На личном приеме прокурорами принято почти 4,5 тысячи граждан.

Более чем в половине обращений традиционно ставились вопросы соблюдения федерального законодательства, в большей степени трудового, жилищного и административного.

 

Возросло число жалоб по вопросам законности судебных постановлений по уголовным делам, реабилитации, законности действий сотрудников правоохранительных органов при принятии, регистрации и разрешении сообщений о преступлении.

Всего же прокурорами разрешено более 6 с половиной тысяч обращений. Каждая четвертая жалоба потребовала использования прокурорских полномочий в целях устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав наших граждан.

По итогам работы коллегии определены приоритеты в работе органов прокуратуры области на предстоящее полугодие.