Сегодня четверг,
13 декабря 2018 года





2018-10-12
Сегодня Ивановским областным судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению жителей Ивановской области в умышленном убийстве пенсионерки, сопряженном с совершением разбойного нападения, группой лиц, а также в разбойном нападении

Приговором суда двое мужчин и одна женщина признаны виновным в умышленном убийстве женщины, 1932 г.р.
Как установил суд, 12.07.2017 в дневное время, местный житель предложил попросить в долг денег у престарелой знакомой, проживающей неподалеку.

Предполагая, что пенсионерка может отказать им, злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили проникнуть в ее дом, напасть на неё, забрать деньги и другие ценные вещи.

Около 16 часов они пришли к потерпевшей, чтобы не вызвать у неё подозрений, попросили разрешения налить воды из колодца во дворе в принесенную с собой пластиковую бутылку.

Один из приятелей попросил у женщины деньги взаймы для приобретения спиртного. Получив отказ, мужчины, применяя насилие к пенсионерке, напали на неё, втолкнули на террасу дома и сбили с ног, где кулаками стали наносить лежащей на полу потерпевшей множественные удары по голове, туловищу и конечностям, требуя от нее сообщить, где она хранит свои сбережения.

Женщина, пытаясь оказать сопротивление, стала звать на помощь, поэтому злодеи перетащили её в пристройку дома, где втроем попеременно стали наносить лежащей на полу потерпевшей множественные удары кулаками по голове, шее, туловищу и конечностям, требуя сообщить им место хранения денежных средств.

В пристройке дома незваные гости нашли деревянный брусок, используя его в качестве оружия, передавая указанный брусок друг другу, желая причинить смерть потерпевшей, попеременно нанесли своей жертве множественные удары по голове, шее и туловищу, конечностям.

В результате нанесенных ей множественных, не менее 32, ударов кулаками и деревянным бруском, женщина скончалась на месте.

В жилой части дома потерпевшей злодеи нашли денежные средства, сотовый телефон марки «Нокия», продукты питания, тем самым причинив ущерб на общую сумму 26 тысяч рублей.

Кроме того, в начале июня 2017 года один из названных мужчин незаконно проник в пристройку дома, откуда похитил велосипед марки «Стелс», причинив материальный ущерб на сумму почти 4 тысячи рублей.

Приговором суда он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) к лишению свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Женщина осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) к лишению свободы сроком на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Второй мужчина осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) к лишению свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С осужденных в пользу дочери погибшей взыскано с каждого по 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой области.

Приговор не вступил в законную силу.