Сегодня понедельник,
01 июня 2020 года





2014-09-30
Сегодня коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт по делу о заказном убийстве.

Установлено, что в период до 25 мая 2013 года мужчина  решил убить свою знакомую и ее сожителя по причине того, что он имел перед женщиной долговые обязательства, не менее 77 825 000 рублей и не желал возвращать данный денежный долг.

Он обратился к своему знакомому, которому предложил совершить убийство за материальное вознаграждение в размере 500 000 рублей, а пообещал простить долг в размере около 60 000 рублей.

25 мая 2013 года около 12 часов заказчик и исполнитель встретились в кафе-ресторане «Трактир» в г.Фурманове, где  сообщены  сведения относительно маршрута и времени передвижения потерпевших, и  каким автотранспортным средством они пользовались.

Для облегчения убийства заказчик  предложил воспользоваться принадлежащим ему автомобилем «ВАЗ-21124», хищение которого тот должен был инсценировать.

Подготовлены орудия преступления: обрез, боеприпасы к нему, а также ручная граната Ф-1 и взрыватель УЗРГМ.

При преступления исполнитель решил применить маску как средство конспирации, и нашёл соучастника убийства.

Соучастники распределили свои действия: один должен был непосредственно совершить убийство, а подельник  (за материальное вознаграждение в размере 200 000 рублей) управлять автомобилем во время совершения преступления.

31 мая 2013 года около 07 часов 50 минут «киллер» и его подельник проследовали на автомобиле по автодороге по направлению г.Волгореченск Костромской области. Не доезжая до Волгореченска, развернули автомобиль передней частью в Приволжска, остановившись на расстоянии около37 метровот территории ООО СХП «Грант», расположенного по адресу: Костромская область, Красносельский район, д.Федорково, ул.Лесная, д.3, и стали ожидать проезда автомобиля «Тойота Камри» черного цвета, государственный регистрационный знак которого по словам заказчика содержал цифровое обозначение «080», на котором должны были передвигаться потерпевшие.

Увидев  искомый, они на автомашине проследовали за ним.

Находясь на территории Приволжского района, на расстоянии около30 метровот дорожного знака, обозначающего границу Костромской и Ивановской областей, водитель догнал автомобиль потерпевших и поравнялся с ним.

Исколнитель надел на лицо маску, достал из сумки заранее заряженный 1-им или 2-мя охотничьими патронами 12-го калибра, снаряженный картечью, гладкоствольный обрез 12-го калибра, опустил стекло задней правой двери своего автомобиля и произвел из него не менее одного выстрела в мужчину, находившегося на месте водителя, и в женщину, располагавшуюся на переднем пассажирском сиденье.

Водитель совершил обгон автомобиля «Тойота Камри» и остановился от него на незначительном расстоянии.

Исполнитель вышел из автомобиля с обрезом в руках и подошел к автомобилю потерпевших, двигавшемуся на незначительной скорости, в котором на переднем пассажирском сиденье сидела кричавшая от испуга женщина,  а на водительском сиденье находился мужчина без признаков жизни. Полагая, что мужчина  убит, киллер наставил дуло обреза на женщину, и попытался произвести из него выстрел в потерпевшую, однако не сумел этого сделать.

Он был застигнут в ходе совершения преступления двигавшимся по трассе мужчиной, поэтому сел на заднее пассажирское сиденье автомобиля «ВАЗ-21124», после чего они скрылись с места преступления.

Пострадавший  получил огнестрельное дробовое слепое ранение головы, проникающее в полость черепа с разрушением  левых теменной и височной долей, дырчатыми и линейными переломами костей свода и основания черепа, дефектом левой ушной раковины.

Данное ранение образовалось в результате выстрела (выстрелов) из гладкоствольного оружия, заряженного дробью.

31 мая 2013 года в 11 часов мужчина был доставлен в нейрохирургическое отделение «Ивановской областной клинической больницы», где 5 июня 2013 года в 13 часов скончался.

Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Ивановской области