Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2018-03-30
Сегодня под председательством заместителя прокурора области Василия Гавриловича Ткаченко в прокуратуре области состоялись заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса и межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В работе заседаний Совета и межведомственной группы приняли участие представители прокуратуры, общественных организаций предпринимателей, а также представители органов государственной власти, правоохранительных органов.

Обсуждены результаты анализа работы 23 органов государственного контроля (надзора) по проведению внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2017 год.

Отмечено, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом общее количество проведенных проверок снизилось на 1,5%. Вместе с тем общее количество внеплановых проверок возросло на 3,6%. По числу проверочных мероприятий в 2017 году имел существенный рост у Государственной инспекции труда в Ивановской области. Также отмечено усиление административной практики со стороны Государственной инспекции труда в Ивановской области и органов регионального контроля.

По приглашению прокуратуры Ивановской области на заседании Общественного совета выступила и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Ивановской области Вакурова Ирина Сергеевна, которая пояснила, что рост числа проверочных мероприятий связан, прежде всего, с увеличением числа общений граждан за защитой своих трудовых прав.

Обсуждена информация о состоянии законности при привлечении к уголовной ответственности в 2017 году предпринимателей за совершение преступлений в сфере экономической деятельности. Отмечен рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных предпринимателями и, соответственно, увеличение по сравнению с 2016 годом количества предпринимателей, уголовные дела в отношении которых, направлены в суд. При этом случаев незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности не допущено.

Заслушана информация о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области за 2017 год, которую доложила руководитель сектора Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области Брагина Галина Владимировна.

Обсуждена информация о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности за 2017 год. В ходе выступления раскрыты понятие коррупциогенного фактора, содержание деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также приведены примеры выявленных коррупциогенных факторов в постановлениях Правительства Ивановской области и нормативных правовых актах органов местного самоуправления, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, принятых мерах по их исключению. Обращено внимание представителей предпринимательского сообщества на основные признаки коррупциогенных факторов, с которыми они могут столкнуться при взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Также разъяснены требования ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» об обязанности направления сообщения о трудоустройстве бывшего государственного и муниципального служащего в адрес представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Отмечено, что в последнее время работодатели стали более ответственно относиться к исполнению данного требования закона. В 2017 году по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 14 лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 19.29 КоАП РФ (АППГ- 23), на сумму 450 тысяч рублей (АППГ – 420 тысяч рублей).

Обращено внимание на то, что в случае, если служащий ранее осуществлял функции государственного управления в отношении организации, физического лица, то заключение с ними трудового или гражданско-правового договора возможно лишь только после получения согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов по прежнему месту службы.

Несоблюдение данного требования является основанием для расторжения заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора.

По результатам проведенных заседаний выработаны конкретные предложения, направленные на совершенствование надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей.