Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2013-12-27
Сегодня состоялось совместное заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Ивановской области, межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Приглашенные:

Жбанов Алексей Юрьевич — генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области;

            Иванов Леонид Геннадьевич — президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области;

            Морозов Герман Борисович — член Совета регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»;

            Поляков Николай Владиславович —  начальник ООПАЗ УМВД России по Ивановской области;

            Колесов Сергей Геннадьевич — уполномоченный по правам предпринимателей Ивановской области;

Тихомирова Татьяна Ивановна — начальник отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда Государственной инспекции труда в Ивановской области;

Удалова Инесса Юрьевна – исполнительный директор Некоммерческого партнёрства Ивановской областной ассоциации рестораторов и отельеров.  

 Обсуждались следующие вопросы:

  1. О состоянии прокурорского надзора за исполнением требований трудового законодательства в части проведения  аттестации рабочих мест. Новое в законодательстве  об аттестации рабочих мест.
  2. Результаты анализа обращений субъектов предпринимательства, поступивших в органы прокуратуры Ивановской области в текущем году по вопросам, связанным  с неправомерными действиями (бездействием) налоговых органов докладчик — Сомова Л.Е.
  3. Результаты обобщения судебной практики Арбитражного суда Ивановской области по вступившим  в законную силу судебным решениям об удовлетворении жалоб предпринимателей на решения и действия (бездействия) должностных лиц за 2 полугодие 2013 года – докладчик Калашникова Т.В.
  4. Результаты анализа обращений, поступивших  от хозяйствующих субъектов о нарушениях их прав во 2 полугодии 2013 года. Результаты обобщения обращений предпринимателей в органы прокуратуры области о несогласии с решениями судов общей юрисдикции об отказе в удовлетворении жалоб предпринимателей на действия (бездействия) должностных лиц за 2 полугодие 2013 года — докладчик  Титова В.В.
  5. Практика выявления  коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления региона, негативно влияющих на осуществление прав предпринимателей при осуществлении их деятельности — докладчик  Шугаева М.М.
  6.  Выступление Удаловой Инессы Юрьевны по вопросам   организации розничной продажи алкогольной продукции.

Вступительное слово на совместное заседание общественного  совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Ивановской области, межведомственной группы по защите прав субъектов предпринимательства и рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательства  от 27.12.2013.

 

 

В соответствии с решением прошлого совестного заседания совета и групп по защите прав предпринимателей на сегодняшнем заседании рассмотрен вопрос «О состоянии прокурорского надзора за исполнением требований трудового законодательства в части проведения  аттестации рабочих мест. Новое в законодательстве  об аттестации рабочих мест».

С учетом решения, принятого на совместном  заседании 27.09.2013, прокуратурой области для участия в настоящем заседании приглашен представитель Государственной инспекции труда в Ивановской области  — начальник отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда  Тихомирова Татьяна Ивановна.

 Проведение аттестации рабочих мест вопрос, который волнует многих предпринимателей.

Статья 212 ТК РФ обязывает всех работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда своим работникам. Аттестация рабочих мест по условиям труда  помогает выявить вредные или опасные производственные факторы, которые работодатель обязан нейтрализовать, обеспечив безопасные условия труда для своих работников.  Безусловно, аттестация рабочих мест это затратное мероприятие для хозяйствующих субъектов, требующее порой значительных финансовых вложений. Но, исполнение закона обязанность для всех! Кроме того, правильно проведенная аттестация помогает работодателя   избежать штрафных санкций, предупреждает производственный травматизм и профессиональные заболевания работников.

Органами прокуратуры Ивановской области данному вопросу уделяется серьезное внимание.

Результаты надзорной  работы  органов прокуратуры позволяют делать вывод о том, что в данной сфере  у нас не все благополучно.

Нарушения указанного   законодательства  выявлены в большинстве районов области. Такие нарушения имели место в Гаврилово-Посадском, Фурмановском, Савинском, Заволжском, Тейковском, Юрьевецком, Вичугском, Кинешемском, Шуйском, Лухском районах, а также выявлялись у работодателей в г. Иваново. 

Так, за текущий период прокурорами проведено 79 проверок по указанному направлению. Выявлено  608 нарушений требований законов. В связи с выявленными нарушениями внесено 95 представлений, по результатам рассмотрения которых  привлечено к дисциплинарной ответственности 57 виновных лиц.  Возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, в суд в интересах работников направлено  37 исков.

Данная надзорная деятельность  безусловно будет продолжена.