Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-12-06
Сегодня, 06.12.2017, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН, в прокуратуре Ивановской области состоялась пресс-конференция.

В работе пресс-конференции приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Андрей Александрович Родионов, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентина Владимировна Кручинина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Александрович Васенин, представители журналистского сообщества.

Руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Андрей Александрович Родионов в своем выступлении, в частности, сообщил, что важная роль в реализации антикоррупционных мероприятий отведена органам прокуратуры, которыми предпринимаются реальные шаги по выполнению идей, заложенных в Национальной стратегии и Национальном плане противодействия коррупции.

В рамках осуществления надзорной деятельности прокуратурой Ивановской области регулярно проводятся проверки в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях различных форм собственности.
За 9 месяцев 2017 года выявлено 904 нарушения закона, в связи с чем в суд направлено 44 исковых заявления, отменено и изменено 60 незаконных правовых актов, внесено 417 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 356 должностных лиц.

По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 24 лица, в органы предварительного расследования направлено 10 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых органами следствия возбуждено 6 уголовных дел.

Традиционно значительное число нарушений выявлено при декларировании государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, а также в сфере соблюдения ими ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством.

Здесь прокурорами выявлено 227 нарушений законодательства, внесено 62 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица.

Такие нарушения выявлялись в УМВД России по Ивановской области, УФНС России по Ивановской области, УФССП России по Ивановской области, Управлении Росприроднадзора по Ивановской области и др., а также в муниципальных образованиях.

Так, при проверке в УМВД России по Ивановской области установлено, что заместителем начальника одного из управлений в течении двух лет умышленно скрывались сведения о наличии обязательств финансового характера на сумму 1 млн. рублей, которые исполнялись в течение продолжительного времени поручителем. По результатам рассмотрения представления и проведенной служебной проверки УМВД принято решение о расторжении служебного контракта со служащим в связи с утратой доверия по его выходу с больничного.

За 9 месяцев 2017 года прокуратурой области в сфере реализации Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» выявлено 19 нарушений закона, внесено 12 представлений об их устранении, 18 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, получен 1 материал для обращения в суд, направлено 1 исковое заявление.

Так, в 2017 году в суд направлено исковое заявление с требованием о взыскании в доход государства с должностного лица и его гражданской супруги автомобилей, законный источник приобретения средств на которые в ходе процедуры контроля расходов не подтвержден.

Рассмотрение иска в суде приостановлено в связи с объявлением ответчика в розыск.

В настоящее время по инициативе прокуратуры осуществляется контроль за расходами одного из сотрудников УМВД России по Ивановской области, совершившего сделку по приобретению недвижимости.

То, что только органами прокуратуры выявляются подобные факты свидетельствует о ненадлежащем исполнении кадровыми подразделениями органов государственной власти и местного самоуправления обязанности по контролю за расходами служащих.

В 2017 году выявлено 5 случаев неисполнения обязанностей по урегулированию и предотвращению конфликта интересов на муниципальной и государственной службе, по данным фактам внесено 4 представления, в связи с чем с утратой доверия уволено 4 лица.

Так, по результатам реагирования на установленные прокуратурой Заволжского района нарушения в действиях заместителя главы администрации района, выразившиеся в неурегулировании конфликта интересов, а также в предоставлении им заведомо недостоверных сведений о своих доходах последний уволен в связи с утратой доверия.
Кроме того, в результате вмешательства прокуратуры области также освобождены от должности главы Заволжского и Пестяковского муниципальных районов, не принявшие меры к урегулированию конфликта интересов. В настоящее время на рассмотрении Губернатора Ивановской области находится информация о неисполнении главой Пучежского муниципального района требований о недопущении конфликта интересов при распоряжении земельным участком.

Продолжена работа по выявлению незаконных схем незаконного распоряжения земельными участками.
Так, Кинешемским городским прокурором выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении земельного участка в аренду юридическому лицу для комплексного освоения и индивидуального жилищного строительства.

Впоследствии этот участок был разделен на 10 участков, с участием работников администрации городского округа Кинешма были совершены незаконные действия, приведшие к отчуждению физическими лицами земельных участков в собственность без проведения торгов и по заниженной цене. Муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 6 млн. рублей.

По данному факту Кинешемским городским прокурором в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании, в том числе работника администрации Кинешмы.

К одной из эффективных мер противодействия коррупции следует отнести привлечение лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В текущем году за коррупционные правонарушения по ст. 19.28 КоАП РФ, выразившиеся в передаче и предложении незаконного вознаграждения, к административной ответственности в виде штрафов на сумму 6 млн. рублей привлечены 11 юридических лиц.

Решение вопросов о возмещении причиненного актами коррупции ущерба также находится на постоянном контроле прокуратуры области.

По уголовным делам, оконченным производством, установлено, что за 9 месяцев 2017 года общий ущерб составил более 75 млн.руб., из которого добровольно погашено лишь 2,5 млн.руб., изъято и арестовано имущества и ценностей на сумму более 46 млн.руб.

За 9 месяцев 2017 года в суд о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, предъявлено 2 исковых заявления (на сумму 820 тыс. рублей, судом рассмотрено и удовлетворено 2 иска на общую сумму 1194 тыс. рублей

Отдельным направлением деятельности в сфере противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

В 2017 году на коррупциогенность изучено более 5 тысяч нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 186 НПА.

В настоящее время продолжается тенденция увеличения числа уголовных дел о преступлениях, совершенных высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Указанной категорией лиц, в основном совершаются преступления, связанные с получением взяток за оказание содействия коммерческим структурам.

Уголовные дела возбуждены в сферах государственных и муниципальных закупок, применения избирательного законодательства, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землей, жилищно-коммунального хозяйства.

Возбуждены уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении бывшего заместителя Председателя Правительства Ивановской области; глав Приволжского и Фурмановского муниципальных районов; должностных лиц УМВД России по Ивановской области.

Направлены в суд и рассматриваются на данный момент уголовные дела в отношении бывшего руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Ивановской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, бывшего директора Ивановского областного государственного фонда поддержки предпринимателей.

Говоря о наиболее значимых уголовных делах, которые рассматривались судами области, следует отметить, что прокуратурой Ивановской области поддержано обвинение по уголовным делам о получении взяток бывшим первым заместителем Председателя Правительства Ивановской области, бывшим главой города Иваново, главой г.Кинешма и его заместителем, главой Приволжского муниципального района, бывшим заместителем председателя Ивгордумы.

В рассматриваемом периоде в целом на территории Ивановской области зарегистрировано 170 преступлений коррупционной направленности.

В этом числе зарегистрировано преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 УК РФ – 59 (АППГ – 32), 159.2 УК РФ – 4 (АППГ — 2), 159.4 УК РФ – 2 , 160 УК РФ – 28 (АППГ — 26), 204 УК РФ – 2 (АППГ – 31), 290 УК РФ – 43 (АППГ – 34), 291 УК РФ – 4 (АППГ – 10), 291.1 УК РФ – 3 (АППГ – 4), 291.2 — 25 (АППГ — 11 ).

За 9 месяцев 2017 года направлено в суд для рассмотрения по существу 53 уголовных дела в отношении 66 лиц.
Судами Ивановской области рассмотрено 49 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 53 лиц (из которых с постановлением обвинительного приговора 43 — в отношении 47 лиц.

Структура зарегистрированных преступлений в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года. Деяния, предусмотренные ст. 160 УК РФ, составили 16% (АППГ – 16,7%), 159 УК РФ – 35% (АППГ – 22,4%), возросла доля получения взяток и составила 35% (АППГ – 21,8%), дача взяток – 8% (АППГ – 6,4%).

Увеличение числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности связано с повышением эффективности работы правоохранительных органов.

На протяжении 2017 года наблюдается положительное соотношение между получением и дачей взяток. Так, зарегистрировано 13 фактов дачи взятки и 59 – получения (АППГ — 10 фактов дачи взятки и 34 – получения).
Получение взяток совершено 12 лицами: 3-мя работниками органов здравоохранения, 3-мя сотрудниками правоохранительных органов, 4 государственными и муниципальными служащими, 2 преподавателями высшего учебного заведения.

По результатам обобщения практики рассмотрения уголовных дел судами установлено, что за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены:

— 1 первый заместитель председателя Правительства Ивановской области;
— 1 депутат Ивановской городской Думы, состоящий в должности заместителя председателя Ивановской городской Думы;
— 3 лица, являвшихся на момент совершения преступлений главами муниципальных образований (г. Иваново, г. Кинешма и г.п. Вичуга);
— 1 заместитель главы г. Кинешма;
— 2 сотрудника УФССП РФ по Ивановской области;
— 1 сотрудник УМВД России по Ивановской области;
— 3 сотрудника УФСИН России по Ивановской области;
— 5 должностных лиц муниципальных предприятий и учреждений;
— 1 председатель сельскохозяйственного производственного кооператива;
-1 председатель строительного производственного кооператива;
— 13 должностных лиц коммерческих организаций;
— 1 директор ДЮСШ;
— 3 сотрудника (2 начальника и заместитель) отделения почтовой связи Управления федеральной почтовой связи Ивановской области;
— 1 должностное лицо лечебного учреждения (заместитель главного врача).

В ходе пресс-конференции журналистам даны ответы на все интересующие вопросы.