Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2017-06-29
Сегодня, 29.06.2017, под председательством прокурора Ивановской области Андрея Викторовича Ханько проведены Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ивановской области и расширенное заседание коллегии прокуратуры Ивановской области.

В работе Координационного совещания приняли участие главный федеральный инспектор по Ивановской области В.В. Можжухин, руководители управлений ФСБ, МВД, СУ СК, УФСИН и УФССП России по Ивановской области, заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, прокуроры районного уровня.

Предметом обсуждения на Координационном совещания явились вопросы состояния работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, расследованию, профилактике преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также состояния работы по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике налоговых преступлений.

Расширенное заседание коллегии проведено с участием руководства Управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области, Управления Государственного автодорожного надзора по Ивановской области, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городского, межрайонных, районных и специализированного прокуроров.

На заседании обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения, а также за деятельностью правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в указанной сфере, предусмотренных ст. ст. 159, 238, 264, 285, 286, 293 УК РФ.  

За истекший период2017 г. органами прокуратуры в данной сфере выявлено свыше 2025 нарушений закона, внесено 282 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности по привлечено 321 лицо, принесено 450 протестов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 75 лиц, в суды направлено 173 иска, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4  уголовных дела.

Актуальной для региона остается проблема с эксплуатационным состоянием автомобильных дорог и оснащенностью их техническими средствами регулирования дорожного движения.

Основная масса вскрытых прокурорами нарушений законодательства в рассматриваемой сфере касается содержания автомобильных дорог местного значения, дорожное полотно которых не соответствует требованиям ГОСТ, отсутствуют дорожные знаки, искусственное освещение, ограничена видимость дорожных знаков. Органами прокуратуры активно принимаются меры по понуждению органов местного самоуправления к установке светофорных объектов, восстановлению пешеходных переходов, нанесению разметки. С целью понуждения к ремонту и обустройству автомобильных дорог за последние два с половиной года прокурорами в суды предъявлено более 1500 исковых заявлений.

Прокурорами приняты меры к понуждению подрядных организаций к надлежащему  исполнению обязательств по государственным и муниципальным контрактам на содержание и ремонт дорог. Органами местного самоуправления после вмешательства прокуроров усилен контроль за подрядчиками, взыскана неустойка за нарушение договорных обязательств, в отношении злостных нарушителей инициировано включение в реестр недобросовестных поставщиков.

На территории региона значительным остается количество ДТП с участием автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего автобусные перевозки. В связи с этим усилен надзор за деятельностью перевозчиков. Прокурорами выявлены многочисленные факты ненадлежащей организации охраны труда и отдыха водителей, несоблюдения требований законодательства при эксплуатации транспортных средств и их техническом ремонте и обслуживании, нарушения законодательства о транспортной безопасности и противодействии терроризму, а также факты оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Одной из основных причин, влияющих на аварийность в регионе, является несоблюдение правил дорожного движения водителями транспортных средств.  Стабильно высокое число таких аварий обусловлено, в том числе, ненадлежащими организацией и качеством обучения граждан вождению транспортными средствами. Большинством автошкол допускаются нарушения лицензионных требований и условий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966 «О  лицензировании образовательной деятельности».

Автошколы зачастую не имеют необходимого для ведения образовательного процесса материально-технического обеспечения, в том числе учебного оборудования (тренажеров, других технических средств обучения), учебно-наглядных пособий, что является грубым нарушением лицензионных требований. В связи с изложенным, прокурорами в отношении автошкол возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1, ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

Систематически выявляются случаи игнорирования автошколами требований законодательства о проведении предрейсовых медицинских осмотров мастеров производственного обучения. 

Имеют место нарушения  прав граждан при заключении договоров на оказание платных образовательных услуг в сфере подготовки водителей, в такие договоры включаются условия, ущемляющие права потребителей соответствующих услуг.

Кроме того, органами прокуратуры области проводится работа по признанию в судебном порядке недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. За последние два года по заявлениям прокуроров судами прекращено право на управление транспортными средствами у 71 лица, водительские удостоверения у них изъяты. 

По итогам мероприятий выработаны меры, направленные на укрепление законности и межведомственного взаимодействия, совершенствование и повышение эффективности работы в рассматриваемых направлениях.