Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2019-11-29
Судом удовлетворены требования прокурора Приволжского района о предоставлении жилья инвалидам.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению двух граждан, являющихся инвалидами второй группы, проживающих в непригодном и подлежащем сносу жилом помещении.

Проверкой установлено, что Постановлением администрации Приволжского муниципального района от 09.04.2019 № 152-п многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Ивановская область, Приволжский муниципальный район, д. Косиково, д.20 признан аварийным и подлежащим сносу. Срок расселения указанного дома установлен до 31.12.2024.

Указанное   жилое помещение является муниципальным.

Вместе с тем  жилое помещение, в котором проживают граждане представляет угрозу для их жизни и здоровья по причине нахождения в аварийном и не пригодном состоянии и предоставление гражданам иного жилого помещения не может быть поставлено в зависимость от установленного органом местного самоуправления длительного срока расселения дома.

Вопреки требованиям жилищного законодательства до настоящего времени благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, органом местного самоуправления названным гражданам не предоставлено, что нарушает права инвалидов на жилище, его безопасность.

С целью устранения выявленных нарушений  прокуратура района   обратилась в Приволжский районный суд Ивановской области с исковым заявлением  к администрации Приволжского муниципального района с требованиями об обязании органа местного самоуправления предоставить гражданам, являющимся инвалидами второй группы, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначному по общей площади ранее занимаемому жилому помещению на территории Приволжского муниципального района, в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

27.11.2019 исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.