Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2018-10-31
Судом удовлетворен иск прокуратуры Октябрьского района г. Иваново о взыскании неустойки за нарушение срока передачи пожилому участнику долевого строительства квартиры в строящемся доме.

В прокуратуру Октябрьского района г. Иваново обратилась пожилая женщина, 1941 года рождения, – участница долевого строительства. В августе 2016 года ею был заключен договор с застройщиком об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, датой окончания строительства был 2 квартал 2017 года. В указанные сроки строительство закончено не было, квартира не передана в собственность дольщику. Застройщик неоднократно переносил сроки, в настоящее время срок завершения строительства продлен до 2 квартала 2019 года.

При этом участником долевого строительства все обязательства по договору выполнены в полном объеме, стоимость долевого участия в строительстве в размере 1 млн 633 тысяч 240 рублей уплачена в полном размере еще в срок до 20.03.2017.

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку.

По состоянию здоровья и в силу пожилого возраста пенсионерка не может самостоятельно защищать свои права в суде, в связи с чем прокуратурой Октябрьского района г. Иваново предъявлен иск о взыскании неустойки за нарушение срока передачи участнику долевого строительства квартиру в сумме почти 193 тысяч рублей.

30.10.18, Октябрьским районным судом г. Иваново исковое заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, решение в законную силу не вступило.