Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2012-02-14
Суд удовлетворил иск прокурора в интересах малолетней девочки о взыскании компенсации морального вреда с ее отца.

         Шуйским городским судом удовлетворены требования прокурора о взыскании компенсации морального вреда в пользу 4-летнего ребенка.

Основанием для обращения прокурора в суд стало осуждение Шуйским городским судом жителя Шуйского района за жестокое обращение и истязание собственной дочери.

Судом было установлено, что отец своими действиями причинил малолетней дочери физическую боль и нравственные страдания, за что был осужден к 3,5 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1101 Кодекса размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Учитывая обстоятельства дела, решением Шуйского городского суда с гражданина С. в интересах его 4-летней дочери взыскана компенсация морального вреда в размере 90 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.